Сладости и джаз: проводим выходные по-заграничному

Международный фестиваль джаза в Барселоне (Испания) – Festival Internacional de Jazz de Barcelona – один из самых известных джазовых фестивалей в мире и одно из важнейших музыкальных событий каталонской столицы. Он проходит ежегодно в октябре-декабре, поскольку организаторы считают, что осень – это лучшее время для такого мероприятия – спадает летняя жара, и в городе заметно меньше туристов. Фестивальные мероприятия проходят каждый день на различных площадках и сценах по всему городу. Главные концертные залы – Sala Luz de Gas, Auditorio Nacional и Palau de la Música, а некоторые события фестиваля – бесплатные, они происходят в общественных местах или под открытым небом. Поэтому все гости фестиваля, в зависимости от музыкальных предпочтений и финансовых возможностей, могут найти что-то подходящее, чтобы насладиться живым звучанием джаза.
Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей (Sweetest Day). Эта традиция зародилась в Кливленде в 1922 году, когда Герберт Кингстон, филантроп и работник кондитерской фабрики, решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает нелучшие времена. Кингстон собрал небольшую группу жителей города, а также с помощью друзей, они организовали раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно. Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах США — в штатах Иллинойс, Мичиган и Огайо. В последние годы популярность праздника заметно выросла. Этот праздник служит прекрасным поводом (наравне со Днем святого Валентина) для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить шоколад или розы, а также все то, что является олицетворением вкусного — ведь предполагается, что любовь должна быть сладкой, как молочный шоколад!
Также в этот день…
В 1097 году на совете князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества.
1653 – посольство российского царя во главе с В.Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.
1811 – в Царском Селе открылся Лицей – новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Почти всем детям потребовались рекомендации влиятельных лиц, так, Александр Пушкин был принят при поддержке друга семьи известного литератора А. Тургенева, просил за племянника и дядя В. Л. Пушкин, тоже известный в светских кругах и не чуждый литературе человек. Кроме того, 19 октября отмечается Всемирный день лицеев и гимназий.
1835 – Гоголь в письме просит у Пушкина сюжет для комедии: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий и, клянусь, будет смешнее черта». В ответ Пушкин отдал Гоголю сюжет, который живо интересовал его самого. Сохранилась запись поэта: «Кристин (Свиньин) приезжает в губернию на ярмарку, его принимают за... Губернатор честный дурак. Губернаторша с ним кокетничает. Кристин сватается за дочь». К концу января Гоголь закончит работу над «Ревизором».
1872 – самый большой в мире золотой самородок, весом в 215 кг, находят в Новом Южном Уэльсе.
1901 – бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на своем 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, тем самым продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 000 франков.
1917 – в Чигирине съезд украинского Вольного казачества провозгласил генерала Павла Скоропадского своим гетманом.
1919 – в «Правде», в отделе «Страничка красноармейца», напечатано письмо с фронта «Прозрели!» за подписью зав. полит. отделом Туркестанского фронта Д. Фурманова. Вся страна впервые узнала имя будущего автора романа «Чапаев».
1944 – состоялся дебют Марлона Брандо («Последнее танго в Париже», «Апокалипсис сегодня», «Супермен», «Крестный отец»).
1956 – СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан).
1960 – начало экономической блокады Кубы – правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.
1987 – «черный понедельник» – тогда случился коллапс на всех биржах мира. Худшие биржевые катаклизмы этого столетия приходятся на октябрь. Самые знаменитые приключились в 1929 году, когда в дверь начал ломиться великий экономический кризис; и в 1987, когда курс акций упал аж на 508 пунктов. Этот день вошел в историю как «Черный понедельник». Пережившие его брокеры долго пугали им уолл-стритовскую молодежь, а физики до сих пор надеются найти простые правила, которые могут объяснить общие движения больших рынков.
1989 – после года отсутствия, преодолев расстояние свыше 560 км, к хозяевам одной из московских квартир вернулась кошка Мурка, «высланная» из столицы за то, что съела двух канареек.
2000 – неизвестный меценат подарил Франции ценную коллекцию из 109 произведений искусства, в числе которых картины, рисунки, пастели и скульптуры XVIII, XIX и XX веков. Для Франции это одно из крупнейших пожертвований века.
2000 – в Нью-Йорке открылся филиал знаменитого музея Мадам Тюссо. Отделка музея стоила его создателям 50 миллионов долларов. Новая экспозиция составлена из 200 восковых фигур.
2002 – восьмая решающая партия между россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой «Deep Fritz», проходившая в Манаме, Бахрейн, на 21 ходу завершилась вничью. Таким образом, ничьей завершился и сам матч.
2003 – католическая церковь причислила Мать Терезу к лику блаженных. Причисление к лику блаженных – беатификация. День беатификации матери Терезы в Албании отмечают как национальный праздник. Эту знаменитую католическую подвижницу жители Албании считают национальной героиней. Именем этой великой женщины названы международный аэропорт в Тиране и самая большая больница.
2011 – Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа «Пи» с точностью в 10 триллионов цифр после запятой.
О знаменитых мира сего…
В 1862 году родился Огюст Луи Мари Николя Люмьер, считающийся (совместно со своим братом Луи) одним из родоначальников кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры.
1899 – Мигель Анхель Астуриас, гватемальский писатель, лауреат Нобелевской премии 1967 года «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки» («Сеньор Президент», «Ураган», «Глава погребенных»).
1910 – Субраманьян Чандрасекар, американский астрофизик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 1983 года «за теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звезд».
1916 – Эмиль Гилельс, советский музыкант, один из величайших пианистов XX века.
1918 – Александр Галич (настоящая фамилия Гинзбург), русский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен. Галич – литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии, имени и отчества.
1931 – Джон Ле Карре (настоящее имя – Дэвид Джон Мур Корнуэл), английский писатель, автор шпионских романов. По его романам снят целый ряд фильмов («Русский дом», «Портной из Панамы», «Преданный садовник», «Шпион, выйди вон!»).
1940 – Майкл Гэмбон, ирландский актер, он же профессор Альбус Дамблдор в «Гарри Поттере».
1941 – Жанна Болотова, советская и российская актриса театра и кино.
1952 – Вероника Кастро – мексиканская актриса, звезда телесериалов. Она с одинаковым успехом снималась еще и в кино, вела музыкальные программы, выступала с сольными концертами. А телесериалы с ее участием проходили просто на «ура». Вот наиболее известные из них: «Богатые тоже плачут» (1979), «Право на рождение» (1981), «Лицо любви» (1982), «Иоланда Лухан» (1984), «Счастье, где ты?» (1985), «Запретная любовь» (1986), «Дикая Роза» (1987), «Моя маленькая Соледад» (1990), «Валентина» (1993), «Маленькая деревушка – сущий ад» (1998).
1962 – Эвандер Холифилд, американский боксер, многократный чемпион мира в супертяжелом весе.
1966 – Джон Фавро, американский актер («Любовь по правилам и без») и режиссер («Железный человек-1,2», «Ковбои против пришельцев»).
1969 – Трей Паркер, американский киноактер. Наиболее известен как создатель мультсериала «South Park» совместно с Мэттом Стоуном.
1980 – Катя Гордон, теле- и радиоведущая, писательница, блогер.
Не чокаясь…
В 1216 году скончался Иоанн Безземельный, английский король (с 1199 года) из династии Плантагенетов.
1745 – Джонатан Свифт, английский писатель, рассказавший о приключениях Гулливера.
1937 – Эрнест Резерфорд, английский физик, «отец» ядерной физики, создатель планетарной модели атома.
В Харькове...
В 1836 году штаты канцелярского состава городской полиции были усилены должностями двух следственных приставов: одного для уголовных, другого – для гражданских дел. Жалование по 600 руб. в год из городских доходов.
Именины отмечают...
Денис, Иван, Петр, Фома, Элина.