За год Лошади, русскую водку и ювелиров

Именно 31 января по восточному календарю наступает год Лошади, символами которого являются дерево, Лошадь, бирюзовый и зеленый цвета. Китайский новый год обязательно начинается с запуска фейерверков, шутих, сжигания благовоний. Фейерверки должны отпугнуть злых духов, привлекая в семью мир и благополучие. Праздник отмечается во многих странах мира. Традиционно считается, что празднование Китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.
А еще последний день января считается Днем рождения русской водки.
31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Ученый, в течение полутора лет искавший идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды, якобы решил эту задачу в докторской диссертации.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33.4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
Вспомним несколько интересных и забавных фактам об этом знаменитом напитке.
* Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма. Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
* До 1885 г. водка продавалась на вынос только ведрами емкостью 12.3 л.
* 8-10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
* Срок хранения водки – 1 год.
* В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье. Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.
* 100 г водки содержат 235 килокалорий. В сухом красном вине – 76 ккал, в пиве – 45 ккал. 1 л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие напитки.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 – так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь – 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.
Кстати, пока мужчины отдают должное 40-градусной имениннице, у женщин есть повод устроить шоппинг в честь Международного дня ювелира.
Также в этот день...
В 1714 году Петр I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в Кунсткамере.
1893 – зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола».
1896 – Юта стала 45-м штатом США.
1912 – в газете «Нью-Йорк Ивнинг Джорнал» опубликована первая в мире страница комиксов.
1955 – в США продемонстрирована работа первого музыкального синтезатора.
1961 – американцы запустили в космос первое животное – шимпанзе Хэма.
1990 – в СССР открылся первый «Макдональдс» (в Москве, на ул. Пушкинской).
1999 – вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill
О знаменитых мира сего...
В 1797 году родился Франц Шуберт, австрийский композитор.
1911 – Ванга, болгарская целительница и экстрасенс
1921 – Владислав Стржельчик, советский и российский актер («Освобождение», «Гардемарины, вперед!», «Ханума»).
1921 – Марио Ланца (настоящее имя Альфредо Арнольд Кокоцца), американский оперный певец.
1939 – Александр Пороховщиков, советский и российский актер («Звезда пленительного счастья», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Ворошиловский стрелок»).
1956 – Вера Глаголева, советская и российская актриса («Выйти замуж за капитана», «Бедная саша», «Женщин обежать не рекомендуется»)
1964 – Алексей Нилов, российский актер, самая известная роль – Андрей Ларин из «Улиц разбитых фонарей».
1966 – Олег Медведев, российский музыкант.
1970 – Минни Драйвер, английская актриса («Умница Уилл Хантинг», «Спящие», «Призрак оперы»).
1977 – Керри Вашингтон, американская актриса («Рэй» (2004), «Фантастическая четвёрка» (2005), «Последний король Шотландии» (2006), «Джанго освобожденный» (2012)).
1981 – Джастин Тимберлейк, американский певец и актер («Секс по дружбе», «Время», «Социальная сеть», «Альфа Дог»).
Не чокаясь...
В 1933 году умер Джон Голсуорси, английский прозаик, драматург, публицист и поэт. В 1932 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах».
1956 – Алан Александр Милн, английский писатель, автор повестей о «медведе с опилками в голове» – Винни-Пухе.
1970 – Михаил Миль, советский ученый и конструктор вертолетов.
1995 – Джордж Эббот, американский писатель, сценарист, режиссер и продюсер.
2010 – Сергей Коротков, харьковский журналист, музыковед, музыкальный критик, диджей, преподаватель, учёный (химик), востоковед, радио- и телеведущий, переводчик, коллекционер, один из основоположников советской рок-журналистики.
В Харькове...
1824 – при всеобъемлющем характере полицейской службы того времени, при массе канцелярских обязанностей, лежавших на ней, харьковская полиция оказывалась не в состоянии удовлетворять предъявляемым к ней требованиям. Часть «распорядительная» еще кое-как шла, что же касается канцелярской, где требовалось «писание разных бумаг по соображению с законом», была для полиции уже не по силам. По Указу от 31 января 1824 года штат харьковской полиции увеличен, «впредь до создания нового для нее штата», на одного человека – штатного секретаря с жалованием в 250 р.
Именины отмечают...
Афанасий, Кирилл, Мария, Мартьян, Никита.