Водопол-Переплут: именины Водяного

Этот праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси в период двоеверия. Иногда Водопол называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного или Никитой Водополом.
В этот день в полночь рыболовы приходили к воде полакомить и задобрить дедушку-Водяного. Говорят, что в качестве угощения рыбаки топили лошадь, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью». Правда, жадничали: для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. В некоторых областях рыболовы наделяют Водяного гостинцем, выливая в реку масло.
Также в этот день...
В 1829 году Джеймс Каррингтон получил патент на кофемолку.
1860 – в США открылась регулярная трансконтинентальная почтовая служба «Пони-экспресс».
1879 – София провозглашена столицей Болгарии.
1885 – Готтлиб Даймлер получил немецкий патент на одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением.
1928 – рукопись «Алисы в Стране Чудес» продали американскому покупателю за 15 400 фунтов стерлингов (75 260 долларов).
1932 – русский хирург Юрий Юрьевич Вороной проводит первую в мире операцию по пересадке почки.
1948 – президент США Гарри Трумэн утвердил план Маршалла, по которому 17 европейским странам, согласившимся принять участие в проекте, в течение 4 лет будет предоставлено 13.15 млрд. долларов (5% валового национального продукта США). Проект позволит в кратчайший срок оздоровить экономику стран-участниц. Позже британский историк А. Тойнби назовет план Маршалла «выдающимся достижением нашего времени». СССР от участия в проекте отказался.
1966 – Советская автоматическая станция Луна-10 впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
1967 – Премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
1968 – состоялась премьера фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001 год». Впоследствии фильм был признан лучшим в истории мирового кино в жанре кинофантастики.
1973 – был введен штрих-код: сначала в США, после и во всем мире. Первым товаром со штрих-кодом была жевательная резинка «Wrigley`s». К тому же штрих-код одинаково распознается как в фотографическом позитиве, так и в негативе.
1973 – Совет Министров УССР учредил литературную премию имени (страшно сказать!) Павла Тычины.
1976 – состоялось первое вручение французского «Сезара», европейского аналога «Оскара».
1987 – на женевском аукционе ювелирная коллекция герцогини Виндзорской продана за рекордную цену – 31 380 197 фунтов стерлингов.
1990 – над Львовской ратушей впервые в Украине официально поднимается сине-желтый флаг, который всем своим сине-желтым видом отражал современную отечественную ментальность.
2000 – самый богатый человек планеты Билл Гейтс из-за резкого падения акций «Майкрософта» теряет 12 млрд долларов, при этом устанавливая рекорд – его состояние уменьшалось на 4.7 млн в секунду.
2007 – электропоездом V150 был установлен новый рекорд скорости для поездов – 574,8 км/ч.
О знаменитых мира всего...
В 1918 году родился Олесь (Александр) Гончар, украинский советский писатель, свыше 20 лет руководил Союзом украинских журналистов. Академик НАН Украины, он стал известен даже на мировом уровне. В 1990 его избрали доктором литературы Альбертского университета, а в 1993-м присвоили почетное звание «Интеллектуала мира».
1920 – Юрий Нагибин, русский писатель и сценарист.
1924 – Марлон Брандо, американский актер. Он восемь раз номинировался на приз «Оскар», и дважды таки завоевал почетную награду.
1948 – Валентин Дикуль, врач, автор методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.
1948 – Владимир Носик, советский российский актер театра и кино.
1958 – Алек Болдуин, американский актер. Два его брата – тоже известные киноактеры, а женой была знаменитая Ким Бессинджер.
1961 – Эдди Мэрфи, американский комедийный киноактер.
1968 – Джейми Хьюлетт, английский художник комиксов и дизайнер. Создатель известных образов «Танкистки» (Tank Girl) и группы Gorillaz.
1972 – Анастасия Заворотнюк, актриса и телеведущая.
1982 – Коби Смолдерс, канадская актриса («Как я встретил вашу маму», «Мстители»).
1986 – Аманда Байнс, американская актриса («Чего хочет девушка», «Отличница легкого поведения»).
Не чокаясь...
В 1553 году умер Франсуа Рабле, французский писатель, ученый, философ, общественный деятель.
1897 – Иоганн Брамс, немецкий композитор, пианист, дирижер («Немецкий реквием», «Венгерские танцы»).
1991 – Грэм Грин, английский писатель («Тихий американец», «Наш человек в Гаване»).
1999 – Лайонел Барт (настоящая фамилия Бегляйтер), английский композитор, автор мюзикла «Оливер!».
В Харькове...
1889 – в Харькове учрежден сиротский суд. «Суд заведует опекунскими и сиротскими делами купцов, мещан цеховых, личных дворян и разночинцев. По Положению 1870 года сиротский суд состоит под председательством городского головы из членов, выбираемых на три года в частных собраниях купеческого, мещанского и ремесленного сословий. В случае отказа головы от председательства, выбирается особый председатель на общем собрании городских сословий. По закону 3 апреля 1889 г. в случае отказа городского головы от председательства, председатель сиротского суда избирается думой. С тех пор ни один голова не занимал этой должности...»
1912 – начался цикл больших междугородних матчей в футбол, организуемых всероссийским футбольным союзом. Первым матчем была встреча в Харькове местной сборной команды с командой московского клуба «Морозовцы», победительницей первенства Москвы. Матч окончился победой москвичей, вбивших противникам 3 сухих гола... Сто лет спустя Харьков принял Чемпионат Европы. Это судьба.
Именины отмечают...
Кирилл, Серафим, Фома, Яков.