За четырехколесный транспорт, который был у всех
 
                
	Настоящая мода на коляски возникла в 1840 году, когда английская королева Виктория, мама девятерых детей, захотела сама гулять со своими малышами по королевскому парку. Вскоре мода на коляски распространилась во всех аристократических кругах Европы.
	
	В первых колясках к корзинке или к коробу прикреплялись три или четыре колеса, а также приделывалась специальная ручка, чтобы ее можно было везти за собой. В коляски запрягали пони, козу или собак, чтобы они катали детей.
	
	Были высокие коляски на тонких колесах, чтобы легко было катить по плохой дороге, и низкие на маленьких колесиках, которые лучше ехали по ровной поверхности. Коляски делали на заказ, и по своей форме они были похожи на транспорт для взрослых – кареты и дилижансы.
	
	18 июня 1889 года в балтиморское патентное бюро пришел Уильям Ричардсон с идеей, свершившей очередную революцию в истории колясок. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
	
	Вплоть до того времени оси и колеса были цельнолитые, что не позволяло им поворачиваться по отдельности. Колеса в коляске Ричардсона могли вращаться на 360 градусов совершенно независимо друг от друга.
	
	С тех пор детская коляска прошла целую эволюцию, превратившись из громоздкого сооружения, против которого выступали тогдашние педиатры, в удобное средство передвижения.
	Ежегодно 18 июня в Украине отмечается День участкового инспектора милиции.
	
	Первым днем рождения службы УИМ на Украине стало 18 июня 1923 года – день, когда народный комиссар внутренних дел милиции УССР подписал приказ «Об утверждении инструкции для районных наблюдателей городских отделов». С этой даты до момента, когда праздник был признан официально, прошел ровно 81 год.
	
	Свое второе рождение этот праздник получил 18 июня 2004 года – в этот день был подписан приказ министра внутренних дел Украины о его утверждении.
Также в этот день...
	В 1583 году состоялось первое документально подтвержденное страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта.
	
	В 1761 году в Российской империи учреждаются пенсии за службу.
	
	1799 – русская армия Александра Суворова, совершая неожиданный переход через горы, разбивает французскую армию на р. Требии (Северная Италия).
	
	1815 – английские и прусские войска разгромили армию Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.
	
	1822 – в Лондоне выставлена первая статуя обнаженного человека. Установленную в Гайд-парке фигуру Ахилла вскоре пришлось украсить бронзовым фиговым листочком из уважения к чувствам шокированных граждан, совершавших в парке моцион.
	
	1889 – американец Ричардсон запатентовал детскую коляску. Он придумал реверсивную модель коляски, в которой ребенок мог сидеть как лицом к возившему коляску, так и спиной к нему. Кроме того, Уильям включил в свою модель оси, что добавило коляске маневренности.
	
	1908 – спущена на воду первая российская подлодка «Дельфин».
	
	1932 – на первой Женевской международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации FIBA.
	
	1937 – экипаж самолета «АНТ–25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелет по маршруту Москва - Северный полюс - США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.
	
	1939 – на могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник.
	
	1946 – провозглашение Италии Республикой.
	1964 – в Вашингтоне открыли памятник Тарасу Шевченко.
	
	1995 – в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком. Этот факт вошел в историю российского телевидения, его до сих пор часто повторяют.
	
	2006 – запуск первого казахского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1812 году родился Иван Гончаров, русский писатель («Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история»).
	
	1877 – Джеймс Монтгомери Флэгг, американский художник, нарисовавший во время первой мировой войны знаменитый плакат с дядей Сэмом «I Want You».
	
	1935 – Юрий Соломин, русский актер театра и кино, народный артист СССР (фильмы «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «Обыкновенное чудо», «Летучая мышь», «ТАСС уполномочен заявить»).
	
	1942 – сэр Джеймс Пол МакКартни, выдающийся британский рок–музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы The Beatles.
	
	1952 – Изабелла Росселлини, итальянская киноактриса.
	
	1959 – Сергей Степанченко, русский актёр театра и кино, народный артист России(фильмы «Ближний круг», «Чокнутые», «Солдат Иван Чонкин»).
	
	1976 – Максим Галкин, артист эстрады, пародист, телеведущий, певец.
	
	Не чокаясь...
	
	В 1928 году умер Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь, путешественник и первооткрыватель.
	
	1936 – Максим Горький, русский писатель.
	
	1974 – Георгий Константинович Жуков, советский полководец, Маршал Советского Союза.
	
	В Харькове...
	
	«...в июне 1868 года на Вознесенском пер., двумя скромными молодыми людьми, глухонемыми, окончившими курс в С.–Петербургском училище глухонемых – Андреем Федоровичем Бахметьевым и Александром Григорьевичем Прозоровым – была открыта частная школа для глухонемых...»
	
	Именины отмечают...
	
	Игорь, Константин, Леонид, Федор.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    