Праздник основного инстинкта: день поцелуев и ночь на Ивана Купала

Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Итак, дерзайте, устанавливайте «поцелуйные рекорды»!
А ближе к ночи встречаем Ивана Купала – народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и Украине в дни летнего солнцестояния.
Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие.
Короче, это наш славянский Хеллоуин.
А героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь раскрывается сильным, огненно-красным (издали малиновым), слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.
Также в этот день...
1687 – Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika», содержащие изложение самых блестящих открытий автора в области в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения. Яблочко аукнулось…
1785 – доллар стал национальной валютой США.
1854 – в Джексоне (Мичиган) противники рабства создали Республиканскую партию США.
1885 – Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством. Он на всю жизнь сохранил благодарность своему спасителю, до конца своих дней проработав сторожем в Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого. После вторжения гитлеровских войск во Францию в 1940 году Мейстер предпочел покончить с собой, чем позволить нацистским мародерам надругаться над могилой Пастера.
1905 – впервые службы правопорядка Америки и Европы обменялись отпечатками пальцев подозреваемого в преступлениях человека. Полицейские Лондона и Сент-Луиса передали друг другу отпечатки пальцев Джона Уокера.
1926 – в СССР открыта первая электрифицированная линия железной дороги (Баку-Сабунчи).
1936 – на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
1941 – установлена уголовная ответственность за распространение ложных слухов.
1954 – Элвис Пресли записал первую пластинку.
1957 – на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 17-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни.
1994 – на экраны США вышел фильм «Форрест Гамп».
О знаменитых мира сего...
В 1901 году родилась Фрида Кало, мексиканская художница.
1904 – Татьяна Пельтцер, советская актриса театра и кино, народная артистка СССР.
1925 – Билл Хейли (настоящее имя Уильям Джон Клифтон Хейли-младший), американский исполнитель, с которого пошел отсчет эры рок-н-ролла.
1935 – Далай-лама XIV, буддистский духовный лидер.
1937 – Ада Роговцева, актриса театра и кино (фильмы «Вечный зов», «Овод»).
1940 – Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана.
1943 – Юрий Маликов, основатель и руководитель ВИА «Самоцветы».
1946 – Сильвестр Сталлоне, американский киноактер, сценарист и режиссер.
1946 – Джордж Буш-младший, 43-й президент США, бывший губернатор штата Техас, сын 41-го президента США Джорджа Буша.
1948 – Натали Бай, французская киноактриса.
1951 – Джеффри Раш, австралийский кино- и театральный актер, обладатель премии Оскар.
1975 – Кертис Джексон (50 cent), американский рэпер, актер, предприниматель, исполнительный продюсер.
Не чокаясь...
В 1415 году сожжен на костре Ян Гус, национальный герой чешского народа, проповедник, идеолог реформации.
1535 – по обвинению в государственной измене казнен Томас Мор, английский писатель (автор знаменитов «Утопии»), богослов и государственный деятель, позже причисленный к лику католических святых.
1893 – умер Ги де Мопассан (настоящее имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан, французский писатель.
1934 – Нестор Махно, революционер-анархист. Пройдя тысячи боев, он умер в Париже от костного туберкулеза.
1962 – Уильям Фолкнер, американский писатель, лауреат Нобелевской премии 1949 года «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа» («Свет в августе», «Город», «Особняк»).
1971 – Луи Армстронг, выдающийся американский джазовый музыкант, лидер джаз-бэндов, композитор.
2008 – Нонна Мордюкова, советская и российская киноактриса, лауреат Сталинской премии (1949), Народная артистка СССР (1974).
2009 – Василий Аксенов, писатель-прозаик («Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Ожог», «Остров Крым»).
В Харькове...
В 1910 году началось строительство трамвайной линии по улице Пушкинской.
Именины отмечают...
Антон, Герман, Иосиф.