12 июля – День святых апостолов Петра и Павла
 
                
	В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на холмах, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петра Павла солнце «играет» в небе: то заблестит разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.
	
	Поскольку апостол Петр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла. Рыбаки молились ему об удаче, просили подсказать: удастся ловля, будет буря, стоит забрасывать сети.
	
	Крестьяне замечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время изменение погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, обещала плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь – урожай худой, два дождя – хороший, три – богатый».
	А еще сегодня отмечается День фотографа. Точнее, не совсем так: День святой Вероники, покровительницы фотографов. По преданию, св. Вероника в числе прочих людей следовала за Иисусом Христом на Голгофу. Когда изнеможенный Спаситель упал, святая Вероника поднесла ему свой платок, отереть пот с лица. На ткани запечатлелся лик Спасителя. Когда была изобретена фотография папским декретом св. Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов.
	
	Ежегодно 12 июля свой праздник отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире – бортпроводники гражданской авиации, больше известные нам как стюарды и стюардессы.
	
	Может показаться удивительным, но этой профессии уже более 80 лет. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, – стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.
	
	Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины – чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек – это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.
	
	В наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки).
	Также в этот день...
	
	В 1589 году был основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград.
	
	1931 – Во Франции открыт памятник мушкетеру Д’Артаньяну.
	
	1943 – произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В ходе Курской битвы в районе Прохоровки сошлись 1.5 тысячи танков и самоходных орудий с обеих сторон.
	
	1950 – в Чехословакии принят закон, по которому все лица, которые выражали недовольство народно-демократическим строем, должны были помещаться в трудовые лагеря. Просто ЖЕСТЬ!
	
	1962 – состоялся первый концерт «Rolling Stones» в Лондоне. На сцену Марки-клуба вышли Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Брайан Джонс, Дик Тейлор (бас-гитара) и Мик Эйвори (ударные).
	
	1988 – в СССР запущена Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2».
	
	1998 – футбольная сборная Франции впервые стала чемпионом мира по футболу, обыграв в финале сборную Бразилии со счетом 3:0.
	
	2011 – Нептун завершил свой первый с момента открытия планеты в 1846 году полный оборот вокруг Солнца.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 100 году до н. э. родился Гай Юлий Цезарь, римский император.
	
	1854 – Джордж Истмен, изобретатель и первый производитель фотокамеры «Кодак», которая заправлялась привычной нам фотопленкой.
	
	1880 – Чарлз Альберт Броунинг-младший, более известный как Тод Броунинг, американский кинорежиссер, актер и сценарист, один из основоположников жанра фильмов ужасов.
	
	1900 – Павло Кононенко, украинский писатель («Острая могила», «Шум в чаще»).
	
	1904 – Пабло Неруда (настоящее имя Рикардо Элизер Нефтали Рейес Басуальто), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии 1971 года «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента» («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Черного острова»).
	
	1914 – Петр Алейников, киноактер («Семеро смелых», «Трактористы», «Большая жизнь», «Донецкие шахтеры»).
	
	1938 – Эмиль Кио, русский иллюзионист.
	
	1946 – Валентина Толкунова, певица, народная артистка России.
	
	1949 – Павел Лунгин, советский и российский сценарист и кинорежиссер («Такси-блюз», «Луна-парк», «Остров»).
	
	1958 – Валерий Кипелов, солист ансамбля «Лейся песня», групп «Ария» и «Кипелов».
	
	1963 – Александр Домогаров, российский актер театра и кино («Графиня де Монсоро», «Oгнем и мечом», «Марш Турецкого»).
	
	1970 – Влад Ряшин, кино- и телевизионный продюсер.
	
	1974 – Шарон ден Адель, вокалистка нидерландской рок-группы Within Temptation.
	
	1978 – Мишель Родригес, американская актриса («Форсаж», «S.W.A.T.», «Обитель зла», «Аватар», «Мачете») и продюсер.
	
	Не чокаясь...
	
	В 1855 году скончался Павел Нахимов (р. 1802), русский флотоводец, адмирал.
	
	1981 – Борис Полевой (настоящая фамилия Кампов), писатель («Повесть о настоящем человеке», «Золото»), главный редактор журнала «Юность» (1967–1981).
	
	В Харькове...
	
	1929 год. Харьковские поклонники футбола с интересом ждут визита команды из Франции. Однако, зрители, которые собрались на «Металлисте» 12 июля, увидели в лице игроков сборной спортивно-гимнастического рабочего союза неискушенных новичков. Во всяком случае, встреча завершилась с не совсем приличным для матчей подобного ранга счетом – 14:0 в пользу харьковчан...
	
	Именины отмечают...
	
	Павел, Петр.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    