16 июля - День бухгалтера Украины

До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет – это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений.
Пожелаем нашим счетоводам крепкого здоровья (чтоб хватило сил насчитывать з/п), отличного настроения (чтоб с душой отдавали нам з/п) и 100%-ного зрения (чтоб, не дай Бог, ничего не перепутали в з/п).
А еще 16 июля – День дыни, один из веселых украинских праздников. Традиция отмечать день в честь этого сочного ароматного летнего овоща пришла в Украину из Туркменистана. Переняв идею праздника, украинцы дополнили его своими особенностями и стали отмечать в середине июля. Ежегодно в Одессе на Соборной площади в этот день проводится «Дынная ярмарка», собирающая жителей и гостей города со всех уголков. Участники могут не только полакомиться дынями, но и приобрести сувениры из дыни и в виде дыни. Кульминацией праздника становится конкурс на лучшего едока дыни.
А вот грузины сегодня празднуют аналог католического Дня святого Валентина - праздник Гергетоба или День духовной любви. Это один из старейших христианских праздников, который традиционно отмечают в Грузии 16 июля.
Также в этот день...
В 1054 году произошел раскол Христианской Церкви, в результате которого окончательно обособились: римско-католическая церковь на Западе и православная, с центром в Константинополе, – на Востоке.
1439 – в Англии запрещены поцелуи. Причина – эпидемия чумы. Примечательно, что о том, чтобы запретить нечто-то большее слышно не было.
1748 – Михаил Ломоносов впервые сформулировал «всеобщий естественный закон» – закон сохранения материи.
1814 – первая публикация в печати (стихотворение «К другу стихотворцу») юного Александра Пушкина.
1819 – началась кругосветная экспедиция шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием М. П. Лазарева и Ф. Ф. Беллинсгаузена.
1945 – в Аламогордо, штат Нью-Мексико, американцами проведено испытание первой атомной бомбы.
1951 – опубликована повесть Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
1965 – торжественно открыт туннель под высочайшей горой Западной Европы – Монбланом.
1966 – Эрик Клэптон, Джек Брюс и Джинджер Бейкер сформировали первую супергруппу «Cream». Именно этот блюз-роковый коллектив ввел длинные гитарные и барабанные соло в усложненной музыкальной фактуре композиций, пришедших на смену незатейливым песенкам. Музыкальное направление, сформированное «Cream», стало доминирующим в последующие десять лет.
1972 – Олег Блохин дебютировал в сборной СССР (товарищеский матч с Финляндией).
1990 – открыт последний спутник Сатурна – Пан.
1990 – принята Декларация о государственном суверенитете Украины.
1993 – в Лондоне прошла презентация Amiga CD32 – первой 32-битной игровой консоли, использующей CD-ROM.
2002 – в центре Вашингтона открылся уникальный музей, посвященный истории международного шпионажа.
О знаменитых мира сего...
В 1841 году родился Владимир Крылов, русский патологоанатом, основатель антропометрии, профессор патологической анатомии Харьковского университета.
1921 – Ги Лярош, французский кутюрье.
1928 – Роальд Амундсен, норвежский полярный исследователь.
1953 – Павел Глоба, русский астролог.
1962 – Григорий Лепс, российский автор и исполнитель.
1968 – Леонид Агутин, эстрадный певец.
1968 – Ларри Сэнгер, доктор философии, один из основателей Википедии.
Не чокаясь...
В 1990 году умер Михаил Матусовский, русский поэт-песенник («Школьный вальс», «Подмосковные вечера»).
1992 – Татьяна Пельтцер, русская актриса, театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии 1951 года. Бабушка, прыгающая через заборы, на все времена.
2007 – Михаил Кононов, советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1989), народный артист России (2000), принц, учитель и Крыс с планеты Крокрыс.
В Харькове...
1881 год. С началом функционирования водопровода в Харькове появилась новая профессия – водонос. Стоимость ведра воды определена в четверть копейки.
Именины отмечают...
Александр, Анатолий, Василий, Демид, Иван, Константин, Марк, Никодим, Филипп.