18 августа – день киноталантов

В 1933 году родился Роман Полански, франко-польско-американский кинорежиссер и актер. Уже в 14 лет Роман играл на сцене, потом снимался в фильмах Анджея Вайды. После окончания режиссерского факультета в Лодзи он снял несколько короткометражных фильмов, принесших ему награды, а после первого полнометражного фильма «Нож в воде» (1961) к нему пришла международная слава. Покинув в 1962 Польшу, Полански снимает фильмы в Великобритании и США, где в 1969 была зверски убита бандой Мэнсона его вторая жена, киноактриса Шэрон Тэйт. В 1977 режиссеру было предъявлено обвинение в незаконном сожительстве с малолеткой, что вынудило его покинуть Америку и обосноваться во Франции, где он продолжает ставить новые фильмы.
В 1937 на свет появился Роберт (на самом деле – Чарльз) Редфорд, американский киноактер и кинорежиссер. Он проделал огромный по времени творческий путь и в старости продолжает выбивать слезу из домохозяек и вызывать придыхание у студенток, например, в фильме «Шпионские игры».
1952 – актер Патрик Суэйзи (умер от рака 14 сентября 2009 года). Достаточно назвать 3 фильма: «На гребне волны», «Призрак» и «Грязные танцы», чтобы снова выбить слезу из домохозяек… ну и так далее.
1957 – Кароль Буке, французская актриса («Немо», «Бинго Бонго»), лицо духов «Шанель».
1969 – Кристиан Слейтер, американский актер, с одинаковой легкостью игравший в любом жанре. Готический детектив «Имя розы», нон-стоп боевик «Сломанная стрела», классика «Интервью с вампиром», хардкор-чернуха «Очень плохие дела»… снимался у Копполы и Тарантино… короче, человек-оркестр. Кстати, на самом деле многостаночника зовут Кристиан Майкл Леонард Хоукинс. Попробовал себя и как режиссер, сняв короткометражный фильм «Музей любви».
В один день с ним родился Эдвард Нортон (которого на самом деле зовут, представьте, Эдвард Нортон), тоже американский актер. У него более узкая специализация – Эдвард снимается только в шедеврах. В его актерской обойме – «Бойцовский клуб», «Американская история Х», «Народ против Ларри Флинта», «Счет» и так далее. Примерил на себя зеленую шкуру Халка. Тоже ничего…
Также в этот день...
В 1572 году в Париже состоялась свадьба французской принцессы Маргариты Валуа (той самой королевы Марго) и Генриха, короля Наваррского.
1743 – Джек Бротон, чемпион Англии по боксу, сформулировал правила боксерских поединков.
1782 – в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
1787 – в Петербурге состоялась первая в истории России рабочая демонстрация – 400 строителей принесли жалобу Екатерине II на своего нанимателя Долгова.
1868 – французский астроном Пьер Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент – гелий.
1900 – появилось слово телевидение. Его придумал и ввел в научный обиход русский инженер Константин Дмитриевич Перский. Он скрестил два слова из разных языков: часть «теле» из греческого языка, часть «видение» – из французского.
1913 – в одном из казино Монте-Карло произошел рекордный случай – шарик рулетки выпадал на черное 26 раз подряд.
1918 – организован Всероссийский союз советских журналистов.
1920 – ратифицирована 19-я поправка к конституции США, предоставившая право голосовать женщинам.
1945 – произошло знаменательное в завершавшейся Второй мировой войне событие. Советский десант высадился в китайском городе Харбине. Войска союзников продолжили победное шествие по захваченным японцами территориям.
1950 – четырехмесячный котенок, следуя за группой альпинистов, взобрался на гору Маттерхорн (Альпы) высотой 4477 м.
1958 – в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита».
1962 – Ринго Старр впервые выступил как ударник группы «Битлз».
1966 – произведено первое фотографирование лунной поверхности с американской селеноцентрической орбиты – «Лунар орбитер-1».
1977 – в Мемфисе прошли похороны Элвиса Пресли. В последний путь певца провожали 75 тысяч поклонников.
1991 – Михаил Горбачев был взят под домашний арест в Крыму. Как выяснилось, не надолго. Но эра СССР закончилась навсегда.
2009 – Сухогруз «Арктик Си», захваченный пиратами в Балтийском море в конце июля, освобожден ВМФ РФ.
О знаменитых мира сего...
В 1750 году родился Антонио Сальери, австрийский композитор итальянского происхождения. В нашей лесополосе каждая собака знает, кто отравил Моцарта... При этом факт отравления Вольфганга Амадея именно Сальери ничем не подтвержден, в отличие от исторически зафиксированных сведений, что Антонио был весьма успешным композитором и педагогом, а среди его учеников оказались сразу Бетховен, Шуберт и Лист.
1830 – Франц Иосиф I, император Австрийской империи (с 1848) и король Венгрии (с 1867), начавший первую мировую войну.
1904 – Макс Фактор (настоящее имя настоящее имя Максимилиан Факторович), американский парфюмер польского происхождения, основатель косметической компании «Макс Фактор».
1945 – Владимир Мигуля, советский композитор, пианист, вокалист. Написал знаковые песни своего времени – «Трава у дома», «Каскадеры».
1966 – Борис Крюк, ведущий телеигры Что? Где? Когда?.
Не чокаясь...
В 1850 году умер Оноре де Бальзак, французский писатель, классик мировой литературы.
1940 – Уолтер Крайслер, американский промышленник, основатель корпорации «Крайслер».
В Харькове...
18 августа 1883 года в Харькове открыта «вторая очередь» городской конки. Началось движение от Харьковского реального училища (пл. Феербаха, Академия железнодорожного транспорта) до Конной площади (пл. Восстания).
Именины отмечают...
Евстигней, Нонна.