За создателя "Кин-Дза-Дзы" и "Джентльменов удачи"
 
                В творческой копилке Георгия Николаевича – «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!», «Паспорт»...
Интересный факт: в фильмах Данелия среди актёров, занятых в эпизодах, всегда значится некий Р. Хобуа. И ни в одном из фильмов такого человека нет. В действительности Рене Хобуа — грузинский строитель, однажды повстречавшийся Данелия и Резо Габриадзе.
Также в этот день...
	В 325 году Никейским собором установлены правила для вычисления Пасхи у христиан. В начале эры большинство христианских церквей имели собственные пасхалии (методики расчета даты Пасхи). На I Вселенском соборе в Никее было предложено отмечать всем христианам Пасху в один день. С этого момента в христианском мире стала распространяться александрийская пасхалия как наиболее простая система, удовлетворяющая требованию: Пасха должна быть в первый воскресный день после первого весеннего полнолуния (полнолуние после весеннего равноденствия). В VIII веке эту пасхалию целиком приняла и римская церковь.
	
	1609 – Галилео Галилей демонстрирует венецианскому совету дожей новое устройство — телескоп.
	
	1718 – французские колонисты, прибывшие в Луизиану, основали город Новый Орлеан. Нашли место! Город регулярно заливает водой. С другой стороны, он стал культовым туристическим объектом, так что уже никуда не деться...
	
	1784 – полет первого шотландского аэронавта Джеймса Титлера на самодельном монгольфере. Аэростат стартовал из городского сада Хериот и поднялся на высоту около 150 метров.
	
	1805 – русская армия М. Кутузова выступила из Радзивиллова в Австрию для совместных действий против Наполеона.
	
	1835 – в США вызвано всеобщее изумление публикацией газеты «Нью-Йорк Сан» о том, что на Луне обнаружены растения.
	
	1875 – капитан Мэттью Уэбб стал первым человеком, вплавь преодолевшим Ла-Манш.
	
	1930 – экспедиция полярников на ледокольном пароходе «Георгий Седов» открыла западные берега Северной Земли.
	
	1940 – англичане совершили первый авианалет на Берлин. В 1941 – Фашисты взяли Днепропетровск, в 1942 – Моздок. В 1944 г. советские войска освободили от фашистов Измаил и Тарту. В этот же день 1944-го года союзники освободили Париж.
	
	1950 – на экранах Японии появился фильм Акиро Куросава «Расемон» с Тосиро Мифуне в главной роли. В следующем году фильм завоевал Главный приз на кинофестивале в Венеции и принес мировую славу его создателям.
	
	1987 – принят Указ Президиума ВС СССР о проверке на СПИД, предполагавший наказание за заражение, и высылку из страны инфицированных иностранцев.
	
	1989 – американский космический зонд «Вояджер» передал снимки планеты Нептун на Землю.
	
	2003 – первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1530 году родился Иван IV Васильевич Грозный, первый русский царь. Иван Грозный – синоним тирана, однако при этом он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью и богословской эрудицией.
	
	1819 – Алан Пинкертон, частный сыщик, основатель детективного агентства. Его самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express. Имя этого знаменитого детектива давно стало нарицательным, а его детективное агентство работает до сих пор и считается одним из лучших.
	
	1862 – Уильям Купер Проктер, знаменитый мыловар, отец-основатель мыловаренной мануфактуры «Procter & Gamble». Особо следует отметить, что поначалу ребята Проктер и Гембл и, вправду, только мыло варили. Да и все товары, сделавшие эту компанию знаменитой, появились много позже их смерти.
	
	1924 – Павло Загребельный, украинский писатель («Европа 45», «Роксолана», «Разгон»).
	
	1930 – Георгий Данелия, кинорежиссер, народный артист СССР («Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Не горюй!», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза!»).
	
	1930 – сэр Шон (Томас) Коннери, шотландский киноактер, который был первым исполнителем роли Джеймса Бонда. После чего снимался много и плотно, благо, зритель от всех его фильмов в перманентном восторге.
	
	1942 – Маргарита Терехова, советская и российская актриса, режиссёр театра и кино, народная артистка РФ.
	
	1944 – Сергей Соловьев, российский кинорежиссер («Сто дней после детства», «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Нежный возраст») и сценарист.
	
	1958 – Тим Бартон, американский кинорежиссер («Бэтмен-1, 2», «Эд Вуд», «Марс атакует», «Битлджюс», «Эдвард Руки-ножницы», «Сонная лощина», «Планета Обезьян», мульты «Кошмар перед рождеством» и «Труп невесты», и, наконец «Cуини Тодд». Диагноз Бартону никто не ставил, но, надо полагать, психиатры всего мира потирают руки, мечтая его обследовать. Его стиль – дурашливая клоунада, равномерно смешанная с трагической готикой. Никто так больше не умеет. Так что остается только надеятся, что Тим еще долго не выздоровеет...
	
	1970 – Клаудиа Шиффер, немецкая топ-модель и актриса.
	
	Не чокаясь...
	
	В 1867 году умер Майкл Фарадей, английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора.
	
	1900 – Фридрих Ницше, немецкий философ теории сверхчеловека («Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «По ту сторону добра и зла»).
	
	1938 – Александр Куприн, русский писатель.
	
	1985 – в авиакатастрофе погибла Саманта Смит, «маленький посол мира».
	
	1989 – Ян Френкель (р. 1920), советский композитор-песенник.
	
	В Харькове...
	
	25 августа 1873 года в Харьковском реальном училище начались занятия. Первый раз принимают 153 ученика. Четырем отказано в виду недостатка мест, остальные, подавшие заявления на учебу, «либо не явились, либо не выдержали испытания...»
	
	Именины отмечают...
Александр.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    