Проживем день без насилия

Цель этого дня, как сказано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, – желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия.
Принцип ненасилия, известный также как ненасильственное сопротивление, отрицает использование физического насилия для достижения социальных или политических изменений. Считается, что существует три основных категории ненасильственных действий: выражение протеста и убеждение (сюда относится, в частности, проведение маршей и пикетов); отказ от сотрудничества; ненасильственное вмешательство (например, блокирование движения или захват помещений без причинения вреда людям). Нередко характеризуемая как «политика простых людей», эта форма социальной борьбы была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость.
Сегодня отмечается еще один «молодой» праздник – Международный день социального педагога (он учрежден в мае 2009 года). Социальной педагогикой называется наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики – разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.
А на Руси в эти дни начинались молодежные вечерки – трофимовские вечерины. Парни и девушки, собравшись вместе за чашкой чая с медом, за шутками и песнями выбирали себе невест и женихов.
Также в этот день...
В 1187 году султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода.
1535 – французский исследователь Жак Картье высадился в Хочелаге, назвав это место Монреалем.
1552 – взятие войсками Ивана Грозного Казани, присоединение Казанского ханства к России.
1608 – голландский оптик Ханс Липперши продемонстрировал первый телескоп.
1836 – Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции. С тех пор все наши прапрабабки автоматически превратились в обезьян.
1870 – Рим стал столицей объединенной Италии.
1928 – в Мадриде основана организация Опус Деи, получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи».
1936 – в США открыли первое после отмены «сухого закона» предприятие по производству алкогольных напитков. «То-то же», – облегченно вздохнули потребители.
1946 – была показана первая «мыльная опера» в мире – «Далекий холм». Как ни странно, произошло это вовсе не в Бразилии, а в Соединенных Штатах Америки.
1956 – в Нью-Йорке продемонстрирован первый в мире атомный будильник.
1987 – на Первом канале Центрального телевидения СССР вышла в эфир первая программа «Взгляд».
1991 – компьютерные гиганты «Эппл» и Ай-Би-Эм договорились об объединении.
1997 – официально объявлено, что в Японии обнаружен человеческий ген, обеспечивающий функции биологических часов.
2002 – в Японии в продажу поступил первый в мире робот-инкассатор. Он представляет собой самоходную тележку с емкостью из сверхпрочного сплава, в которую загружаются денежные банкноты или ценные бумаги. Благодаря компьютерно-навигационной системе робота можно направить по нужному адресу, назвав имя получателя груза. Наверняка, когда робот этот достигнет славянских широт, его моментально модернизируют для доставки пива по утрам.
О знаменитых мира сего...
В 1869 году родился Махатма Ганди, один из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии, создатель сатьяграха – философия ненасилия.
1904 – Грэм Грин, английский писатель («Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты»).
1914 – Юрий Борисович Левитан, диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист РСФСР (1973), народный артист СССР (1980). В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро. В общем, платиновый голос радиопростора на все века.
1951 – Стинг (настоящее имя Гордон Самнер), английский певец, басист, композитор, бывший лидер группы «The Police».
1951 – Ромина Пауэр, итальянская актриса и певица, экс-половинка некогда популярнейшего дуэта Аль Бано и Ромина Пауэр.
1964 – Евгений Сидихин, советский и российский актер театра и кино, телеведущий.
1966 – Лидия Вележева, российская актриса театр и кино (сериалы «Идиот», «Воровка»).
1982 – Сати Казанова, российская певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика».
Не чокаясь...
В 1974 году умер Василий Шукшин, талантливый актер, режиссер и писатель. Внезапность его смерти до сих пор оставляет загадки.
1981 – Павел Нилин, советский писатель, киносценарист («Дурь», «Впервые замужем»).
В Харькове...
1910 – между Белгородом и Харьковом начала действовать телефонная линия общего пользования.
Именины отмечают...
Алексей, Давыд, Игорь, Константин, Трофим, Федор.