За электричество в быту
 
                
	И человечество ему за это весьма признательно. Ведь теперь мы можем сидеть в инете и смотреть телик, хранить еду в холодильнике и, в конце-концов, сушить волосы феном.
	
	А британцы сегодня празднуют День Рогатого Бога. Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу – Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта – оленьи рога на голове. В общем-то, праздник правильный, ведь должен же быть у подвергшихся супружеской измене людей официальный божественный утешитель!
	Также в этот день...
	
	В 1776 году Нью-Йорк, город Жёлтого Дьявола, включал, среди прочих достопримечательностей, бар, оформленный петушиными хвостами. Представьте себе, 18 октября клиент заказал, а официант подал ему фирменный напиток заведения, который назывался "петушиный хвост", "кок-тейль" (с английского cock tail - петушиный хвост).
	1844 – на прилавках книжных магазинов Франции появился роман Александра Дюма «Три мушкетера».
	
	1867 – на Аляске был спущен российский флаг и поднят американский: огромная территория на севере Америки перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. До 1884 Аляска находилась в ведении военного министерства США, в 1884-1912 стала округом, затем – территорией, а с 1959 – штатом США. 18 октября считается в США днем Аляски.
	1896 – в «Нью-Йорк Джорнел» появились первые комиксы.
	
	1941 – в Токио арестовали советского разведчика Рихард Зорге.
	
	1967 – советский космический аппарат «Венера-4» успешно сел на поверхность Венеры. Таким образом, впервые осуществилась мягкая посадка на другую планету.
	
	1967 – состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей».
	
	1995 – Украина вступила в Совет Европы.
	
	1996 – основан Конституционный Суд Украины.
	
	2011 – Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1741 году родился Пьер Шодерло Де Лакло, французский писатель, автор нашумевшего (в свое время) романа в письмах «Опасные связи». Кстати, любимый многими художественный фильм «Жестокие игры» был снят по мотивам именно этого романа. Хотя, существует и более достоверная экранизация с Умой Турман в одной из главных ролей.
	
	1926 – Чак Берри (настоящее имя Чарльз Эдвард Андерсон Берри), американский гитарист, певец и композитор, пионер рок-н-ролла.
	
	1934 – Кир Булычев (настоящее имя – Игорь Всеволодович Можейко), советский писатель-фантаст, литературный папа Алисы Селезневой.
	
	1956 – Мартина Навратилова, чехословацкая и американская теннисистка, первая ракетка мира в 1978-1987 годах, которая 18 раз побеждала на турнирах «Большого шлема» в одиночном, 31 раз в женском парном и 10 раз в смешанном парном разрядах.
	
	1959 – Сергей Доренко, российский журналист, телеведущий.
	
	1960 – Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг), американский актер бельгийского происхождения, сценарист и даже кинорежиссер. Если и пить в его честь, то уж непременно с мордобоем в конце.
	
	1973 – Сергей Безруков, российский актёр театра и кино.
	
	1987 – Зак Эфрон, американский актёр и певец
	
	Не чокаясь…
	
	В 1871 году умер Чарльз Бэббидж, английский математик, изобретатель первой вычислительной машины, тахометра, сейсмографа.
	
	1893 – Шарль Гуно, французский композитор.
	
	1931 – Томас Алва Эдисон, американский изобретатель.
	
	В Харькове...
	
	В 1938 году в Харькове родился Вадим Мулерман, советский эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР. При рождении в документах ошибочно записано имя «Владимир». В 1960-х годах – один из наиболее популярных эстрадных певцов в СССР.
	
	Именины отмечают...
	
	Алексей, Григорий, Демьян, Дионисий, Еремей, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    