#ДеньБезБумаги – активно стучим по клавишам и поздравляем рекламщиков
 
                В этот день ведущие компании из разных областей экономики объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода бумаги и провести собственные акции поддержки. Поддержать акцию может также любой человек, рассказав о своем личном примере через социальные средства коммуникации с помощью хештега #ДеньБезБумаги.
20 лет назад, в 1994 году, на просторах СНГ появился День работника рекламы – праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков. «Реклама – двигатель торговли»,– говорил незабвенный Остап Бендер. А значит, 23 октября – это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли, и, соответственно, экономики Украины.
	Также в этот день…
	
	В 787 году Вселенский собор христианской церкви установил порядок почитания икон, сохранившийся поныне.
	
	1545 – украинские казаки, выйдя в море на 32 челнах-чайках, подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили ее.
	
	1814 – в Лондоне хирург Джозеф Карпю провел первую в Европе пластическую операцию.
	
	1826 – в театре Нью-Йорка впервые в США применено газовое освещение.
	
	1917 – неожиданно появившийся на заседании ЦК РСДРП(б) Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании.
	
	1943 – женщины лагеря Освенцим предприняли попытку восстания, убив самого садистского офицера лагеря Й. Шиллингера (в тот же день все восставшие были расстреляны).
	
	1947 – впервые лауреатами Нобелевской премии стали супруги. Выходцам из Австрии американским биохимикам Герти и Карлу Кори «за открытие каталитического превращения гликогена» была присуждена премия по физиологии и медицине.
	
	1952 – в Нью-Йорке прошла премьера нового фильма Чарли Чаплина «Огни рампы».
	
	1958 – Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.
	
	1983 – в Буэнос-Айресе свалившаяся из окна 13-го этажа собака упала на голову 75-летней женщины и убила ее. В собравшуюся на месте инцидента толпу врезался автобус, жертвой которого стала другая женщина. Мужчина, ставший свидетелем обоих несчастных случаев, скончался на месте от сердечного приступа.
	
	1991 – распущен КГБ СССР. На органы государственной безопасности возлагались в основном функции разведки, контрразведки, борьбы с экономическим саботажем и пр.
	
	1998 – украинские хакеры через компьютеры ограбили Винницкое отделение Нацбанка на 80.4 млн гривен (более 20 млн долларов)
	
	1995 – проведена первая операция по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
	
	2000 – китайские археологи обнаружили музей музыкальных инструментов, который был создан 2 тысячи лет назад, в эпоху династии Хань.
	
	2000 – ученые университета Пенсильвании обнаружили древнейшие бактерии, которым, по их оценкам, около 250 миллионов лет.
	
	2000 – президент США Билл Клинтон подписал указ о выделении 58 (!) млрд долл. на установление национального стандарта употребления алкоголя за рулем. Согласно документу, теперь в крови водителя может содержаться не более чем 0,08% алкоголя.
	
	2001 – представлено первое поколение культового ныне плеера iPod.
	
	2002 – произошли сенсационные изменения в жизни оксфордского университета. Здесь объявлено о роспуске специальной службы, которая почти восемьсот лет следила за порядком в британском вузе. Внутренняя полиция, в частности, наблюдала за тем, как студенты проводят свободное время. Она должна была напоминать им о том, что больше времени следует проводить в библиотеках, нежели в барах.
	
	2002 – террористами были захвачены около 800 заложников в Театральном центре на Дубровке (мюзикл «Норд-Ост»).
	
	О знаменитых мира сего…
	
	В 1491 году родился Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов.
	
	1715 – Петр II, третий император всероссийский, внук Петра I. Юный Петр вступил на престол (6) 17 мая 1727 года, когда ему было всего одиннадцать лет, и умер в 14 лет от оспы. Петр не успел проявить интереса к государственным делам и самостоятельно фактически не правил – просто «засветился» в длинном списке российский престолонаследников.
	
	1920 – Джанни Родари, итальянский детский писатель («Приключения Чиполлино», «Волшебный голос Джельсомино»).
	
	1928 – Юрий Саульский, русский композитор, автор песен («Черный кот», «Дети спят», «Мелодии Арбата»).
	
	1940 – Пеле (Эдсон Арантес ду Насименту), выдающийся бразильский футболист (нападающий), трехкратный чемпион мира.
	
	1976 – Райан Рейнольдс, американский актер («Погребенный заживо», «Козырные тузы», «Зеленый фонарь»).
	
	Не чокаясь…
	
	В 1853 году умер Петр Сосновский, московский художник, проживший «от роду 122 года 1 месяц 5 дней». Был художником-пейзажистом и продолжал заниматься живописью до 117 лет. Лично знал многих великих людей России – от Татищева и Ломоносова до Пушкина и Гоголя.
	
	В Харькове...
	
	1960 – Харьковский областной драматический театр преобразован в театр юного зрителя.
	
	Именины отмечают...
	
	Андрей, Иван, Евлампия, Федор.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    