День мужчин и веганов
 
                Придумал его, оказывается, бывший президент СССР Михаил Горбачев, а его инициативу поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.
	Идея Горбачева относительно учреждения Всемирного дня мужчин сначала понравилась Венскому магистрату. Затем эту инициативу поддержали в местном отделении ООН и в других организациях мира.
	
	Всемирный день мужчин в странах СНГ еще не нашел слишком много сторонников, но мужчины все равно достойны того, чтобы услышать приятные слова поздравлений от любящих женщин.
	
	1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 60-летие, появился Международный день вегана.
	Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне.
	
	Веганизм (веганство) – образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы – приверженцы веганизма – питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.
	
	Веганы – это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
	
	Причины отказа могут быть разными, но основная – это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
	Также в этот день...
	
	В 609 году языческий храм – Пантеон, построенный в Риме Марком Агриппой, был переосвящен как Церковь всех мучеников. Впоследствии эта дата в западных странах (сперва установлена Римско-католической церковью, а позднее принята и многими протестантскими деноминациями) стала отмечаться как День всех святых. В этот день широко распространено поминовение усопших, во Франции в т. ч. и в светском контексте. В ряде западноевропейских государств является выходным днем. На следующий день после праздника (2 ноября) католики по всему миру поминают покойных членов семьи и родственников, посещают их могилы на кладбищах.
	
	1512 – впервые взорам посетителей предстала роспись свода Сикстинской капеллы работы Микеланджело.
	
	1604 – в лондонском дворце Уайтхолл состоялась премьера трагедии Шекспира «Отелло».
	
	1762 – Екатерина II запретила строительство новых мануфактур в Москве и Петербурге (первое в истории России проявление заботы об охране окружающей среды).
	
	1834 – первое упоминание в печати о карточной игре покер, описанной как игра лодочников Миссисипи.
	
	1894 – в Париже французский микробиолог Эмиль Ру объявил о создании антидифтерийной сыворотки
	
	1896 – в журнале «National Geographic» впервые появляется картинка показывающая обнаженную грудь женщины.
	
	1897 – студенты Туринского университета основали знаменитый итальянский футбольный клуб «Ювентус».
	
	1924 – на московском автомобильном заводе «АМО» (ныне ЗИЛ) собран первый грузовой полуторатонный автомобиль из отечественных материалов АМО-Ф-15. 7 ноября первые десять машин прошли во главе колонны демонстрантов по Красной площади в Москве.
	
	1941 – открыт мост между США и Канадой над Ниагарским водопадом (Радужный мост).
	
	1952 – США производят взрыв первой водородной бомбы.
	
	1959 – в Ленинграде на набережной Красного Флота открылся первый в стране Дворец бракосочетаний.
	
	1993 – Европейское Экономическое Сообщество преобразуется в Европейский Союз.
	
	1998 – Мика Хаккинен впервые стал чемпионом «Формулы-1», за что и был прозван Летучим Финном.
	
	1998 – основание Европейского суда по правам человека.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1578 году родился Дмитрий Пожарский, князь, военный и политический деятель, глава II Ополчения, восстановившего российскую государственность.
	
	1798 – Бенджамин Ли Гиннес, ирландский пивовар и первый лорд-мэр Дублина.
	
	1892 – Александр Алехин, русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвертый чемпион мира по шахматам.
	
	1962 – Энтони Кидис, вокалист «Red Hot Chili Peppers».
	
	1973 – Айшвария Рай Баччан, индийская актриса и фотомодель. Победительница конкурса «Мисс мира» 1994 года.
	
	1975 – Мария Порошина, российская актриса.
	
	1986 – Пенн Бэджли, американский актер («Сплетница»).
	
	Не чокаясь...
	
	В 1955 году умер Дэйл Карнеги, психолог, писатель.
	
	1971 – Михаил Ромм, советский кинорежиссер, сценарист.
	
	2008 – Жак Пикар, известный швейцарский океанолог. Прославился как первый человек, побывавший на дне самой глубокой в Мировом океане Марианской впадины.
	
	В Харькове...
	
	1877 – увидел свет первый номер газеты «Харьков». «В качестве частного, независимого органа, газета привлекла было к себе симпатии общества и выдающихся по своему образованию сотрудников, но редактор ее Сталинский вел дело неряшливо и неумело и тем погубил его». Газета выходила всего три года. Последний ее выпуск датирован 7 ноября 1880 года.
	
	1926 – в харьковском театре выступает В.Маяковским с докладом «Как делать стихи», после доклада читает собственные произведения.
	1962 – Харьков стал городом-миллионником. В семье Марущак родился мальчик. Для родителей, Андрея и Виктории, он был первенцем, а для города – миллионным жителем.
	
	Именины отмечают...
	
	Иван, Клеопатра, Садко, Феликс.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    