Поздравляем железнодорожников и играем счастливые свадьбы

Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе работников Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины – во Львов – прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.
Сейчас Украинские железные дороги – «Укрзалізниця» – это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины.
Православный мир сегодня отмечает один из наиболее почитаемых церковных праздников – Казанской иконы Божией Матери, установленный в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник.
В народе этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: «Кто на Казанской женится, счастлив будет». Еще существовало поверье: когда юная девица думала, что лицом не вышла, потому и не люба, старалась она на Казанскую пораньше встать и отправиться в рощу. Там она искала берёзовый лист, что на дереве висел низко и в иней был обернут. В такой лист (словно в серебряное зеркальце) если глянуть, то вся неказистость с лица спадет.
Также в этот день…
В 1493 году экспедиция Христофора Колумба открыла о. Гваделупа.
1708 – гетман Иван Мазепа объявил Петру I о своем переходе на сторону Швеции и начал маневр на соединение с войсками Карла XII.
1848 – открыто первое в мире метро. Идею построить подземную железную дорогу для быстрой транспортировки горожан из одного конца Лондона в другой подал адвокат из Сити Чарльз Пирсон. Первая линия метро длиной 6 километров связывала лондонские вокзалы Піддінгтон и Фаррингдон и называлась Metropolitan Railway, то есть «Столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро»
1862 – Ричард Гатлинг запатентовал первый в мире многоствольный пулемёт Revolving Battery Gun внёсший значительный вклад в победу США (Армии севера) над КША.
1873 – дантист из Сан-Франциско Джон Бирс запатентовал золотые коронки для зубов.
1879 – Джейдс Ритти патентует первый кассовый аппарат, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон (штат Огайо).
1890 – в Лондоне была пущена первая в мире подземная железная (электрическая) дорога. Тогда же она приобрела своё наименование – сабвей, которое и сегодня используют как синоним метро. Первым пассажиром, открывшим движение лондонского сабвея, стал принц Уэльский, впоследствии – король Великой Британии Эдуард Седьмой.
1899 – опубликована книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».
1922 – англичанин Говард Картер обнаружил гробницу фараона Тутанхамона в Египте. Раскопки продолжались два года. Но и до сих пор гробница преподносит археологам сюрпризы.
1946 – в Париже образована ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
1950 – в Риме государства-члены Совета Европы подписали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.
1956 – советские войска вступили в Венгрию, чтобы задушить начатую 23 октября Венгерскую революцию.
1963 – «Битлз» выступили в шоу «Королевское варьете» в театре Принца Уэльского перед королевой-матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном. Вот тогда Джон Леннон и произнес свою знаменитую фразу: «Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши, а вы, – он сделал жест в сторону королевской ложи, – бренчите драгоценностями».
1970 – пассажирский авиалайнер «Конкорд» во время испытаний вдвое превысил скорость звука.
1991 – Верховная Рада приняла Закон Украины «О Национальной гвардии Украины». Подразделение, основанное на базе Внутренних войск УССР, было распущено Законом Украины «О расформировании Национальной гвардии Украины» от 11 января 2000 года № 1363-XIV. В марте 2014 года, после событий в Крыму, принято решение возродить Национальную гвардию Украины. 13 марта 2014 года Верховный совет Украины утвердил закон № 4393 и финансирование Национальной гвардии. Базой для восстановления Национальной гвардии стали Внутренние войска МВД Украины.
Про знаменитых мира сего..
В 1575 году родился Рени Гвидо, итальянский живописец эпохи барокко, представитель болонского академизма.
1800 – Нина (Нино) Чавчавадзе, грузинская княжна, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова.
1947 – Алексей Уланов, фигурист, олимпийский чемпион 1972 г. в парном катании с Ириной Родниной, 4-кратный чемпион мира и Европы (1969-72), 2-кратный чемпион СССР.
1956 – Игорь Тальков (убит 6 октября 1991 г.), певец, автор-исполнитель.
1966 – Сергей Трофимов (Трофим), российский автор-исполнитель в жанре шансон.
1969 – Мэттью Макконахи, американский актер («Как отделаться от парня за 10 дней», «Сахара»).
1972 – Луиш Филипе Мадейра Карейро Фигу, португальский футболист, звезда мирового футбола.
Не чокаясь…
В 1847 году умер Феликс Мендельсон, немецкий композитор.
1995 – Ицхак Рабин, премьер-министр Израиля. Был убит на мирном митинге в Тель-Авиве.
2008 – Майкл Крайтон, американский писатель-фантаст («Парк Юрского периода»), сценарист (сериал «Скорая помощь») и кинорежиссер («13-й воин»).
В Харькове...
1766 – Харьковское духовное правление огласило указ «Ее Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской» (Екатерины II) о том, что «кто не был на исповеди три года, того направлять на две недели на казенные и полицейские работы».
Именины отмечают...
Александр, Анна, Антон, Василий, Владимир, Герман, Гликерия (Лукерья), Григорий, Денис, Елизавета, Иван, Ираклий, Константин, Максимилиан, Мина, Николай, Павел, Серафим, Федор, Федотья.