Кузьминки – курьи именины
 
                На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы – ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. С Кузьминок женщины садились за прядение шерсти, чтобы после связать из нее зимние вещи или наткать теплых тканей. Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур.
С домашней птицей связан еще один обычай. В этот день справляли курьи именины. Богатые люди отправляли кур в подарок бедным родственникам. Крестьянки приносили птиц в дар боярыням, а те в ответ одаривали их лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почете — кормить овсом, ячменем и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
	Ежегодно в день рождения Фредерика Бантинга, канадского физиолога, открывшего совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулин, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.
	
	Также в этот день...
	
	В 1666 году Сэмюэл Пепис сообщил о первом переливании крови, сделанном от одной собаки другой.
	
	1851 – в Нью-Йорке опубликован роман Германа Мелвилла «Моби Дик».
	
	1889 – журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864–1922) отправилась в кругосветное путешествие, соревнуясь с героем романа Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Нелли Блай побила книжный рекорд, объехав Землю вокруг за 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд. Используя самые обычные средства связи и виды транспорта, она устремилась по маршруту: Нью-Йорк – Лондон – Париж – Бриндизи – Суэц – Цейлон – Сингапур – Гонконг – Иокогама – Сан-Франциско – Нью-Йорк.
	
	1918 – в Украине формируется директория во главе с С. Петлюрой, который свергает гетмана П. Скоропадского.
	
	1936 – в СССР организуется Гидрометеорологическая служба.
	
	1939 – на улицах Москвы проходит большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.
	
	1968 – проведена первая в Европе трансплантация легкого.
	
	1969 – американский космический корабль «Аполлон-12», пилотируемый космонавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном, прилунился в Океане Бурь.
	
	1989 – Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
	
	1994 – открыто железнодорожное сообщение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 1765 году родился Роберт Фултон, американский изобретатель, создатель первого парохода.
	
	1840 – Клод Моне, французский художник, один из основателей импрессионизма.
	
	1907 – Астрид Линдгрен, шведская писательница. как оскудела бы сказочная страна, если бы фру Астрид не создала Карлсона, который живет на крыше, не подарила жизнь Пеппи-Длинному Чулку, не написала «Расмуса-бродягу», «Эмиля из Леннеберги» либо по какой-то причине не обнародовала повесть «Мио, мой Мио»!
	
	1948 – принц Чарльз, наследник британского престола.
	
	1963 – Лолита Милявская, певица, актриса, телеведущая.
	
	1968 – Светлана Сурганова, музыкант, певица, одна из основательниц группы «Ночные снайперы», лидер группы «Сурганова и оркестр»
	
	1972 – Джош Дюамель, американский актер («Трансформеры, 1-3», «Жизнь, как она есть»).
	
	1979 – Ольга Куриленко, модель и актриса, новоиспеченная «девушки Бонда» из последнего фильма бондианы «Квант милосердия».
	
	1984 – Мария Кожевникова, российская актриса.
	
	Не чокаясь...
	
	В 1716 году умер Готфрид Лейбниц, немецкий философ, математик, физик.
	
	1831 – Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ («Феноменология духа», «Наука логики», «Основы философии права»).
	
	1990 – Леонид Трауберг, советский кинорежиссер и сценарист (фильмы «Новый Вавилон», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона»).
	
	1996 – Витаутас Жалакявичус, литовский кинорежиссер («Кентавры», «Никто не хотел умирать», «Это сладкое слово – свобода!»).
	
	В Харькове…
	
	14 ноября 1820 года «после молебствия в присутствии проректора университета проф. Джунковского» открыта женская школа для дочерей дворян и купцов. «После концерта проректору были представлены учащиеся и их родители, и тот ободрил и тех и других». Занятия в школе начались 16 ноября.
	
	Именины отмечают...
	
	Демьян, Иван, Кузьма, Сергей, Ульяна, Феодотия, Яков.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    