Поднимем чашку чая за самый гуманный орган в мире
 
                
	Профессиональный праздник судейских установлен Указом Президента Украины в 2000 году.
	
	В современную же систему судебных органов Украины входят:
	
	Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины.
	
	Суды общей юрисдикции, которые образуются, как правило, по территориальному принципу и рассматривают все гражданские и криминальные дела, а также дела об административных правонарушениях.
	
	Арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений.
	
	Кстати, для Харькова сегодня вдвойне судейский праздник. Именно в этот день, 15 декабря 1867 года в Харькове были открыты «судебно-мировые учреждения». Мировые судьи избирались уездным земским собранием. Кроме участковых судей – для уезда и г. Харькова – выбраны были и почетные мировые судьи. Город первоначально делился на четыре судебно-мировых участка. Потом, в 1867 году, их стало пять, а в начале XX века – шесть.
	Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
	
	Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае, и в 2005 году в Порте Аллегре, Бразилия. Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
	
	Также в этот день...
	
	В 1654 году метеорологический офис, размещенный в Тоскане, начал записывать ежедневную температуру.
	
	1699 – указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год теперь начали праздновать не 1 сентября, а 1 января.
	
	1791 – в США вступил в действие Билль о правах – десять поправок и дополнений к конституции 1787 года, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия).
	
	1939 – в Атланте, США, прошла премьера фильма «Унесенные ветром». Вскоре (всего-то спустя полвека) фильм увидели и в Советском Союзе.
	
	1939 – в США произведена первая партия нейлона.
	
	1949 – был подписан к печати 1-й том второго издания Большой советской энциклопедии. От редакции говорилось: «Советский Союз по праву стал центром мировой цивилизации...»
	
	1965 – состоялась первая в истории стыковка двух космических кораблей на орбите: «Джемини-6» и «Джемини-7».
	
	1966 – открыт спутник Сатурна Янус, который раз в четыре года меняется орбитой с другим спутником, Эпитемеем.
	
	1970 – впервые на другую планету (Венеру) совершил посадку космический аппарат – советская межпланетная станция «Венера 7».
	
	1973 – американская психиатрическая ассоциация объявила, что гомосексуализм не является психическим заболеванием.
	
	1998 – установлен рекордный возраст, когда был удален молочный зуб. Американке Мэри Норман удаляют зуб в возрасте 82 года 364 дня.
	
	1999 – в Японии был произведен самый тяжелый в истории слиток золота – весом 200 кг.
	
	2000 – остановлен 3-й энергоблок ЧАЭС. Чернобыльская атомная электростанция полностью выведена из работы.
	
	О знаменитых мира сего...
	
	В 37 году родился Нерон, пятый римский император.
	
	1832 – Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель. Всемирную славу приобрел постройкой башни к выставке 1889 году в Париже.
	
	1852 – Антуан Анри Беккерель, французский физик, открывший радиоактивное излучение, лауреат Нобелевской премии.
	
	1922 – Алан Фрид, американский ди-джей. В 1952 году ввел в оборот слово «рок-н-ролл».
	
	1949 – Дон Джонсон, американский актер («Полиция Майами», «Детектив Нэш Бриджес») и певец.
	
	1962 – оба-на! – и родился Игорь Угольников, телеведущий, актер. Дебютировал в фильме «Джентльмены удачи» в роли мальчика Игорька из детского сада («Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!»).
	
	1972 – Стюарт Таунсенд, ирландский актер («Голова в облаках», «Теория хаоса», «Свидетель на свадьбе»). Кстати, изначально Стюарт был выбран на роль Арагорна в знаменитый «Властелин Колец», однако в ходе съемок режиссер Питер Джексон решил, что он слишком молод для этой роли, и заменил его на Вигго Мортенсена.
	
	1979 – Адам Броди, американский актер («Мистер и миссис Смит», «Здесь курят», «В стране женщин», «Звонок»).
	
	Не чокаясь...
	
	Акулы пера проявят солидарность с российскими коллегами в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта памятная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года.
	
	1944 – Гленн Миллер, американский музыкант, руководитель свингового оркестра, носящего его имя.
	
	1964 – Сергей Ожегов, русский языковед, лексиколог, историк литературного языка, профессор, автор всемирно известного «Словаря русского языка».
	
	1966 – Уолт Дисней, американский кинорежиссер-мультипликатор, продюсер, художник.
	
	1977 – Александр Галич, русский советский поэт, сценарист, драматург.
	
	1981 – Михаил Жаров, советский актер и режиссер, незабываемый следователь Анискин.
	
	1986 – Серж Лифарь (настоящее имя Сергей Михайлович Лифарь), французский танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения.
	
	Именины отмечают...
	
	Андрей, Афанасий, Иван, Степан.
 
                 
                                     
                                     
                                     
                                     
                                    