История харьковских клубов: от Байконура до Африки

Вторник , 16 ноября 2010, 16:48
Вспомним наиболее популярные и значимые клубы для Харькова.
клуб

Клубы открываются, развиваются, закрываются, но, все же, оставляют в душе каждого из нас память о танцах до утра, новых знакомствах, барменах, которые становились друзьями, о музыке, которая объединяла всех клабберов в единое целое.

Таких культовых клубов в Харькове немало, несмотря на молодость и неопытность нашей клубной культуры. В них зарождалась клубная тусовка, в них развивалась электронная музыка, в них появлялись свежие идеи для незабываемого ночного отдыха…

«Байконур», «Alibi Club», «Manhattаn», «Балу», «Бомба», «Адмирал», «PF», «Золотой Лев», «Лаборатория», «ЛУ», «Joy», «СТО», «ХАОС» и многие другие стали предшественниками сегодняшних клубов. А некоторые из них уже воспитали не одно поколение, поменяли несколько раз название, но все равно и сегодня являются актуальными.

«100 пудов» превратился в отличное кафе с рестораном и небольшими вечерними программами (DJ, MC, шоу). «Armagedon» стал стрип-клубом со всеми подобающими крейзи-меню, приватами и т.д. «Disco Radio Hall» превратился в клуб с непостоянными вечеринками (в основном RnB и Rap) под названием «Пафос». «5 элемент» стал успешным клубом «Plazma». Ну а «Сити» поменяло название уже не один раз: сначала стало «МЯТой», затем «Cream stydio». Еще хочется упомянуть «DaDa bar», открывший нам определенно новый взгляд и подход к электронной музыки. Сегодня в его стенах располагается «IT cafe» – Интернет-кафе, совмещенное с неплохой кухней, иногда концертными программами.

Хотелось бы вспомнить наиболее популярные и значимые клубы для Харькова.

Культурный центр XXI
пр. Московский, 20
В то время, когда открылся центр XXI, наверное, не было четкого понимания и представления, что такое ночной клуб. Именно поэтому его так и не обозначили, а дали определяющее название – культурный центр. Это говорит о том, что площадка использовалась не только под дискотеки, но и под концерты, творческие вечера, показы мод, крупные корпоративы. Кроме того, клуб проводил вечеринки и для подростков в вечернее время, что внесло разнообразие в развлекательную жизнь города.

Именно здесь начинали такие клубные деятели как Dj Buzzy, Naumov.V, Gosha Popov и Slava Flash. XXI век стал тренировочным полем для Ани Крокус, Романа Набокова, МС Аллигатора, Рыбы, Бубы и других.

После официального закрытия, центр XXI еще очень долго занимался исключительно корпоративами (двухуровневое здание могло вмещать до 2 000 человек). Сегодня же здание стоит на том самом месте, но, к сожалению, без дела и пользы.

«Disco 2000»
ул. Плехановская, 134
За время своего существования клуб поменял название уже три раза. Но все начиналось с «Disco 2000», который посещали еще наши родители и за вход платили купонами.

Изначально здание в парке им. Артема было кинотеатром, затем клубом «Disco 2000», потом клубом «Апельсин» и, наконец, сегодня «Жара». Но от изменения названия заведения ничуть не изменилось. Все тот же подавляющий, серый, выполненный на скорую руку, интерьер (если его таковым можно назвать), все тот же большой танцпол со сценой и тот же контингент. Посетителями заведения как 5 лет назад, так и сегодня является альтернативная молодежь. Клуб по атмосфере подходит для тематических вечеринок от Reggae до Rock.

«Fort»
ул. Полтавский Шлях, 123
Разные времена переживал этот клуб: здесь проводились рок- и rap-вечеринки, концерты живых коллективов, детские праздники, да и просто обычные дискотеки, резидентами которых были DJ Jeff, DJ Rush, MC Uriy, MC Звездочет, LJ Владец. Безусловно, о face-control тогда мало догадывались руководители клуба, поэтому иногда при посещении заведения было немного страшно… Но для Харькова «Fort» ассоциируется и по сей день с неформальными тусовками.

«Альфа клуб»
пр. Ленина, 56
Одинокие девушки (в большом количестве), небольшой танцпол, не очень солидная публика, попса (с периодическими медляками), топлес в клетке и на барной стойке – все это «Альфа клуб», который работал 24 часа в сутки с понедельника по воскресенье.

Клуб делился на три зоны: общая с танцполом, украшенная картинами манящего ночного города, «Третий Рим» с колоннами и факелами и «Галерея» с пианино и гитарой, подвешенных к потолку…В самом центре зала «звездная сцена», на которой в лучшие времена клуба выступали группа «Тату», «Алиби», Сергей Пенкин, Наталья Магилевская, Ирина Билык, Эль Кравчук, «Smash».

«Альфа клуб» закрылся очень неожиданно: многие долго в этот факт не могли поверить, думали, что закрылся на ремонт. Как же гласят слухи – то ли драка большая была, то ли кого-то «большого человека» обидела охрана.

«Oskar»

ул. Петровского, 29
«Oskar» действительно оставил огромный вклад в развитие клубной культуры нашего города. И совсем не потому, что он прививал любовь к электронной музыке! Нет! Может быть даже и наоборот – здесь мало следили за ее качеством. Но именно «Oskar» приоткрыл харьковчанам тайну эротического танца под названием топлесс. Сюда ходили мужчины толпами даже не познакомиться с дамами, а просто поглазеть на обнаженных девушек, которые крутились на пилонах, соблазняли посетителей своими сексуальными костюмчиками. Резидентами клуба были DJ Esquire и Mawrick.

Клуб двухуровневый: 1-й – танцпол с колонной посередине, столики и транс-комната, 2-й – большой бар, столики и ди-джейский подиум. Еще выше находились кальянный зал, VIP-комната и балкон.

Но после того как в Харькове открылись несколько заведений с подобными опциями, к клубу многие потеряли интерес. Именно поэтому «Oskar» был вынужден поменять формат: никаких шоу-программ, конкурсов и эротических потрясений для гостей. Теперь – только ориентация на популярных ди-джеев (Наташа Ростова, Beauty), иногда – вечера живой музыки и даже просмотр фильмов на большом экране. Но видимо и этот шаг не принес результатов. Пустили слух, что жители дома, в котором находился клуб, подали в органы коллективную жалобу – «громко играет музыка». Странно! Столько лет их это не волновало…

Сегодня в стенах «Oskar» находится кафе «Терка».

«Клубничка»
пр. Тракторостроителей / пр. 50-летия ВЛКСМ
В «Клубничку» и сейчас можно зайти, потрогать старые стены, вспомнить былые вечеринки, которые ярко зажигались на салтовском небосклоне. Здесь впервые зазвучали модные хиты европейских танцполов, и публика узнала, что есть еще что-то, кроме попсы. Теперь это уютный ресторан, где вкусно готовят, но уже не танцуют!

«Бункер»

пл. Свободы, 4
«Бункер» можно назвать первым клубом, который вызвал резонанс в Харькове. Кроме того, что ночное заведение располагалось в храме науки и образования – Харьковском Национальном университете им. Каразина, задолго до открытия ходил слух, что в клубе введен жесткий face&dress control. Безусловно, его не было, но именно это и родило интерес к заведению – «Смогу я пройти его или нет!?». Первые несколько месяцев под железной дверью клуба стояли огромные очереди… И только раз в полчаса выходил администратор и выбирал из толпы счастливую пару, чтобы пропустить. Мордовороты со злобными лицами еще больше добавляли таинства заведению: «что же происходит там… внутри?».

Двухуровневый клуб, с большим танцполом, помостом для Pjs, VIP-зоны… Сеты DJ Flash и других резидентов клуба посещала действительно модная, продвинутая молодежь, небедные студенты.

Жаль вот только, что так быстро закончилось время «Бункера»… Клуб закрылся на пике своей популярности по неизвестным причинам.

«Маска»
пер. Мясной, 1
Клуб «Маска» располагался в одном из первых развлекательных комплексов Харькова «Аргус», на трех этажах которого находились казино, боулинг, бильярд, ресторан, суши-бар, банкетный зал, кальянная, стрип-бар. Сам же клуб разбит на несколько сабзон, dj-плейс находился на сцене, по всему клубу работало 3 бара.

Именно этот клуб стал первым заведением, в котором образовались первые PJ-проекты, воплощались в жизнь шоу. Здесь зарабатывали себе имя и начинали свой клубный путь DJ Yarosh, BeN, Crash, Den, MC Anna Crokus, KAI, которые в разное время были резидентами клуба. Кроме того, в «Маске» играли такие звезды диджеинга как Иванов, List, Sender, Eddy Good, Сухов, Сергей Пименов, Богдан Титомир.

Кроме того, «Маску» можно назвать первым клубом в городе, который пробовал «приручать» электронный формат, а также стал первым местом в городе, где начали проводить Afterparty.

После того, как «золотые годы» «Маски» прошли, несколько промо-груп попытались реанимировать ее… Но попытки были безуспешными.

«La Notte»
ул. Героев Труда, 2 (Журавлевский Гидропарк)
Никто не знал, что такое отдых в формате «open-air», пока не появился «La Notte». Когда-то здесь собиралась самая красивая публика, любящая простой, но веселый отдых под любимую музыку. Это было райское местечко, открытия которого ждали также сильно, как и наступления жаркого лета. С тех пор многие промогруппы пытались дать клубу второе дыхание, но безрезультатно. Атмосфера – дело тонкое, новыми диванами и декором ее не вернуть!

Никогда у этого заведения не было четкого формата: тут и концерты Светланы Лободы и группы NikitA, а также сеты DJ Light и Dj Lutique, Gorchitza Live Project. Иногда R&B, да и вообще песни по заказу.

«Африка»
пгт. Солоницевка, ул. Ленина, 84
До сих пор клуб «Африка» остается лучшим заведением Харькова в формате open-air. В нем существовала своя каста красивых, свободных людей, влюбленных в ночь и музыку. Это был маленький остров, куда каждые выходные мы сбегали от городской суеты и наслаждались сетами лучших ди-джеев под открытым небом. В «Африке» мы танцевали под дождем, пили зеленый чай в уютном чилл-ауте и встречали рассвет. Но самое главное, что этот клуб в разное время подарил нам сеты Dusty Kid, Dr. Spy.Der, MOONBEAM, DASO и многих других.

ИСТОЧНИК: Что? Где? Когда?