Самая дорогая еда в мире (ФОТО)

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.
Самая дорогая в мире икра принадлежит белуге-альбиносу “Алмас”, - рыбе, которая водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра “Алмас” редко экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его в пищу нужно сразу после покупки.
Рядовой картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о французском сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане и стоит около 500 евро за килограмм. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную. Ежегодно собирается не более 100 тонн картофеля этого сорта.
Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее изготавливают из мяса японских коров породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.
Самый дорогой в мире кофе сорта “Kopi Luwak” производят из зерен, вышедших из кишечника циветты — зверька рода виверр. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Циветта является мелким хищником, но ей весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Килограмм непереваренных кофейных зерен стоит $300-400.
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе с китайского означает “Алая мантия”. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Чай получают из листа шести 350-летних кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. С 2006 года действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена на чай в 2005 году, - в то время, еще не действовал запрет на его сбор, - поднялась на одном из аукционов до $25 тыс. за 20 грамм.