В Харькове можно дать милостыню Воробьянинову и перекурить с Бендером

Чувство юмора харьковчан в полной мере отразилось в памятниках, украшающих город. Даже самым серьезным из них харьковчане умудрились дать смешные прозвища.
Исчезающая Независимость и «путешественник» Каразин
Начать осмотр памятников лучше всего с «Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине». Этому пафосному образцу традиционной советской монументалистки местные жители дали свое название: «Пятеро из ломбарда несут холодильник».
Суть в том, что памятник поставили рядом со зданием ломбарда, а сама скульптура сделана так, что создается впечатление, будто революционеры тащат большую коробку. Или холодильник. Сейчас памятник исчезает буквально на глазах – начался его демонтаж. Так что всем, кто хочет увидеть его в центре Харькова, стоит поспешить. «Пятерых из ломбарда» собираются перенести в спальный район ХТЗ. Но как скоро памятник поселится на новом месте пока непонятно, пишут Комментарии.
Путешествия памятников в Харькове – дело привычное. Самый яркий пример – изваяние основателю университета Каразину, который был отлит более ста лет назад, летом 1904-го. Это первый памятник в полный рост, установленный в Харькове. Деньги на него собирали всем городом и более двадцати лет.
Сначала скульптуру водрузили на базальтовом постаменте в середине улицы Сумской, на выходе из Университетского сада. В феврале 1934 года в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко Каразина перенесли на Университетскую улицу. Однако тремя годами позже советские власти приняли решение памятник демонтировать и отправить на переплавку в литейный цех Харьковского тракторного завода. Но памятник чудом сохранился и в течение двадцати лет простоял на внутренней территории завода. А в 1958 году об изваянии Каразина вспомнили. Его снова установили в саду Шевченко, но уже неподалеку от нынешнего здания Университета.
В августе 2004 года, к столетнему юбилею, памятник Каразину перенесли на площадку перед главным корпусом Университета, где он и стоит по сей день. Но уже появились слухи о том, что памятнику снова пора готовиться в путь.
Кроме того "попутешествовал" и "Аксакал" харьковского скульптора Сейфаддина Грубанова. В 1991 году скульптура была установлена в центре одного из фонтанов, расположенных возле ХНАТОба. Но в 2007 году, когда фонтаны реконструировали "Аксакала" сначала выкинули на мусорку, но после откопали и установили в парке Шевченко, недалеко от ХНАТОБа, но уже на травке, а не в фонтане.
А вот монумент Независимости вскоре исчезнет с карты Харькова навсегда. Памятник возвели ровно 10 лет назад – к десятилетию независимости. Шестнадцатиметровую колонну с соколом наверху и девочкой внизу придумал архитектор Юрий Спасов. Воплощал идею Александр Ридный. Ваяли монумент впопыхах: девочке сначала сделали две левых руки, а при установке памятника фигура сокола упала и сделала дыру в асфальте.
Прообразом фигуры девочки у подножия колонны послужила 10-летняя Дарина Стрелец — первый ребенок, родившийся в Харькове после провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. Базируясь на мнениях экспертов, еженедельник «Комментарии» включил этот памятник десятку самых безвкусных в стране. В этом году депутаты горсовета приняли решение снести памятник.
В центре можно дать милостыню Воробьянинову и перекурить с Бендером
Любители фотографироваться со «звездами» кино в Харькове могут сделать массу снимков с их бронзовыми изваяниями. Начать можно прямо на вокзале. Именно там находится памятник великолепному актеру Михаилу Пуговкину в роли отца Федора из «12 стульев».
Бронзовая скульптура установлена на мраморном постаменте на первой платформе и иллюстрирует эпизод, в котором отец Федор отстал в Харькове от поезда, пытаясь на станции набрать кипятка. Батюшка держит в левой руке чайник, а в правой - запечатанный конверт с письмом. На основании написана цитата из его письма жене: «Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал».
А вот конкурентов в борьбе за спрятанный в стуле клад – Остапа Бендера и Кису Воробьянинова - установили в центре Харькова на улице Петровского. Пока сын турецкого верноподданного перекуривает на скамейке, предводитель дворянства просит милостыню.
Первоначально под памятником Воробьянинову была табличка с шуточной надписью: «Протяните ему руку, иначе он протянет ноги».
Неподалеку можно встретить еще одного яркого персонажа из «12 стульев» - Эллочку-людоедку. На ее плече красуется боа из «мексиканского тушкана», а в руках она держит ситечко для чая. Автор скульптур - младший брат Сейфаддина Гурбанова.
На улице Ольминского во дворике ресторана можно посидеть на лавочке с Михаилом Булгаковым и котом Бегемотом.
А на Университетской можно встретить героев «Собачьего сердца» - профессора Преображенского и Шарикова.
Футбольный мяч страдает от автографов, а памятник влюбленным - от обидных прозвищ
В харьковском саду Шевченко находится культовое место для футбольных болельщиков. Еще полвека назад там располагалась всем известная «брехаловка» - место, где на газетных стендах можно было почитать «Советский спорт» и обсудить последние матчи.
В начале 90-х в связи с упадком спорта и ухудшением результатов харьковской футбольной команды «Металлист», «брехаловка» пришла в запущенное состояние. А десять лет назад городские власти принялись за ее реконструкцию. Для популяризации футбола был установлен памятник мячу. В церемонии его открытия принял участие нынешний тренер сборной Олег Блохин, который первым расписался на «мяче».
После этой символической росписи многие посетители памятника считают необходимым также оставить на нем свой автограф. В результате памятник много раз зарисовали полностью, а затем отмывали.
Ну а самой печальной историей в жизни харьковских памятников, пожалуй, стала нелюбовь жителей «первой столице» к изваянию, которое должно было стать самым романтичным в городе. «Памятник влюбленным» открыли в 2002 году. Чиновники решили ввести новую традицию, чтобы молодожены целовались и загадывали желания именно под этим монументом. Однако харьковчане отказались любить памятник по указанию сверху, тем более что сам монумент особо глаз не радовал и очень скоро у него появились обидные прозвища: «глисты», «жертвы голодомора», «Бухенвальд». Ситуацию удалось изменить к лучшему лишь превратив памятник в фонтан.
Глобус Харькова и пикантный памятник Харька от Церетели
Недавно у Харькова появился собственный глобус. Двухметровый шар поставили в ста метрах от площади Свободы – во дворе галереи «АВЭК». На глобусе можно детально исследовать центр Харькова, а вот спальные районы на нем изображены весьма условно.
Недалеко от глобуса находится памятник легендарному основателю города – казаку Харько. Монумент воина на коне городу подарил на 350-летие известный российский скульптор Зураб Церетели. После общего осмотра, любителям пикантных зрелищ, рекомендуют посмотреть на памятник снизу – так как скульптура коня под казаком Харько по замыслу Зураба Церетели имеет все подобающие жеребцу физиологические особенности в натуральную величину, пропорционально размерам животного.
Памятник Шевченко, давно ставший одним из символов Харькова, вот уже многие годы разрушают студенты. Еще в 70-е годы, возвращаясь из стройотрядов, они брали такси и объезжали памятник по кругу, а потом спиливали ленточки на бескозырке матроса.
Ну а сейчас жертвой студентов стал запорожец, который лежит у подножья памятника. Его нога всегда блестит, как новая монета – якобы потерев ее, можно заручиться поддержкой высших сил на экзамене. Еще один миф — чтобы остаться в Харькове после окончания вуза, на памятнике нужно найти колесо.
фото: "Харьков. Комментарии", PHL