Поспешишь — людей напоишь! В Харькове досрочно стартовал Oktoberfest

Суббота , 17 сентября 2016, 14:03
Несколько местных пивоварен не стали дожидаться торжественного сигнала «Откупорено!» из Мюнхена и начали фестивалить уже с вечера пятницы.
Поспешишь — людей напоишь! В Харькове досрочно стартовал Oktoberfest

Атмосфера праздника от этого не пострадала, скорее, наоборот.

Первое «окно в Баварию» открылось прямо в центре Харькова — ресторане «Славутич-Шато» на площади Свободы. На входе любителей пенного встречали веселые баварские ребята во главе с Себастьяном и рыжеволосой фрау с выдающимися формами. Они охотно фотографировались со всеми, развлекая и подбадривая полный зал посетителей в ожидании официальной церемонии начала
Октоберфеста а ля «Шато».

Под фанфары на сцену выходит главный пивовар заведения Алексей Каламбет. Он рассказывает о пиве, которое в ресторане варят раз в году специально к празднику. В этот раз фестивальное «Медовое» получилось особенным: пивовар заложил больше хмеля, дав напитку более выраженное охмеление.
«В итоге у пива более выраженная горечь, но при этом все здорово сочетается с медовым ароматом. Отличный результат!» — хвастается Каламбет в интервью проекту «Oktoberfest в Харькове» экспертной группы «Kharkov Beer».

По традиции ресторана, первыми свежий напиток дегустирует команда «Шато», одобряют — старт дан!



Ну и какой же праздник без закуски? 50 метров колбасок рядом с пивом — не просто для интерьера.



Повар радушно угощает всех под аккомпанемент солиста Dream West, который днем ранее закрывал концерт вместе с «Леприконсами» на дне рождении пивоварни «Пробка». Потрясающий получился джем, кстати:

Навестим еще раз «Пробку» и мы. Движемся по Сумской мимо Оперного театра, возле которого проходит импровизированный музыкальный фестиваль. Вот и Beer Hall — на сцене пивовар Юрий Алексеевец рассказывает о новом пиве.

Фестивальный сорт у «Пробки» — традиционно красный. Есть один маленький нюанс: в этом году пивовар добавил немножко американского хмеля сорта Чинук, его нотки нужно ловить при определенных условиях. «Фестиальное пиво имеет немножко другую горечь, чем в прошлые года. Но остальная технология — дрожжи, солода – это базовый микс: красный солод и немножечко светлого, для мягкости, чтобы пиво не было сильно карамельным», — объясняет Алексеевец главному редактору группы «Kharkov Beer» Сергею Землянскому.

Тем временем совладелец ресторана, очаровательная Александра Рудь вызывает на сцену трех гостей. В числе счастливчиков, которым суждено первыми оценить фестивальное пиво попадает издатель медиа-группы «ДОЗОРЫ» Ростислав Касьяненко.



Дегустаторы одобряют! Можно угощать гостей — бочку ставят у входа. Неплохо сохранившиеся баварские ребята из ХIX века выдают по стаканчику всем желающим. Распробовав, многие заказывают эксклюзивный сорт уже у своих официантов и спускаются на танцпол — под современные хиты в исполнении кавер-группы «Manera». 



«На десерт» предлагаем вашему вниманию — фотоотчет об открытии фестиваля в «Старгороде» — ресторан не изменил себе в концепции.



***
Тем временем, Октоберфест в Германии уже вовсю гудит на свежем воздухе.



Пивной павильон в Мюнхене.

Отчет о харьковской open-air версии баварского веселья на Журавлевском полуострове читайте ближе к вечеру в проекте «Oktoberfest в Харькове».

Фото: группа «Kharkov Beer»