В каких объединенных громадах Харьковщины пройдут выборы в местные советы (список)

Четверг , 18 августа 2016, 15:31
Харьковской облгосадминистрацией уже поданы документы на ЦИК о назначении первых выборов в Роганской территориальной общине.
В каких объединенных громадах Харьковщины пройдут выборы в местные советы (список)

Как сообщает «Справжня Варта», об этом сообщила руководитель Офиса реформ и заместитель председателя областной рабочей группы по поддержке и внедрение мероприятий по добровольного объединения территориальных общин Диана Баринова на пресс-конференции в четверг, 18 августа.

Она надеется, что в этом году на территории Харьковского района будет еще одна объединенная община - Роганская.

Также, по словам Бариновой, процесс создания ОТГ активно обсуждает громада Солоницевки. Пересечанский сельсовет принимает в этом активное участие. Такое объединение общин, возможно, тоже будет иметь место, но вряд ли они успеют с выборами в этом году.

Руководитель Офиса реформ говорит, что процесс объединения также очень активно сейчас идет на Нововодолажчине.

«Нововодолажский поселковый совет инициировал объединение и сейчас проходят оживленные, активные общественные обсуждения в смежных поселковых советах. Хочу сказать, что вопрос действительно затрагивает интересы людей, сельского населения, никто не остается равнодушным. Поэтому такая перспектива, что, может, в этом году они выйдут на выборы », - говорит Баринова.

Однако, как и в случае с Солоницевкой, чтобы провести выборы в этом году и войти в бюджет, им необходимо до 3-5 сентября подать документы в ЦИК, а времени осталось очень мало.

Но наш Офис реформ и развития рекомендует не торопиться с этим процессом, потому что самое главное - найти консенсус, считает Диана Баринова.

«Если по перспективным планом смотреть, то Нововодолажский район делится на две будущие громады - Нововодолажская и Староверовская. И на сегодняшний день 2-3 советы дают согласие, а несколько советов - нет, потому что не совсем население готово. Так что мы рекомендуем, например, центра будущей общины все же не спешить, а провести работу, чтобы хотя бы половина советов, которые по перспективным планом планировались в эту общину, дала согласие ».

Во-первых, если община образована не по перспективному плану, это означает, что Кабмин не сможет внести соответствующие изменения в перспективный план и главное, предоставить финансовые прямые взаимоотношения с бюджетом. В прошлом году, действительно, из-за ряда политических решений, даже маленькие общины по 2.5 тысячи населения были выведены на прямые взаимоотношения с бюджетом.

Но на сегодняшний день возникает вопрос в их способности. Поэтому здесь нужна последовательная, четкая работа, для того, чтобы делать так, чтобы не сделать жизнь населения хуже, чем к объединению. Поэтому, если не успеваем в этом году, можно уже более широким объединением зайти на выборы уже в начале следующего года. Тем более, что динамика.

Если сегодня премьер-министр говорит, что могут рассмотреть изменения в бюджет и провести их в середине года, то есть фактически дать медицинскую и образовательную субвенцию, то это уже такая ГИСК динамика государства о процессе децентрализации.