Горсовет без турникетов и открытые проекты решений – каким видят регламент демсилы Харькова

Как рассказал на пресс-коференции в ХАКИ депутат Харьковского горсовета из фракции «Самопоміч» Игорь Черняк, есть целый ряд предложений по изменению регламента горсовета, которые исходили как от общественных организаций, так и от различных политических сил.
В частности, в обсуждении правок к регламенту принимали участие «Демальянс» и партия «Сила людей». Эти правки были полностью поддержаны «Самопомощью» и внесены на рассмотрение регламентной комиссии.
По словам И.Черняка, всего было предложено 59 правок к проекту регламента, который состоит из 81 пункта. Еще 8 правок было предложено к положению о постоянных комиссиях.
Часть правок касается определенных вещей не столько формальных, сколько важных и определяющих в плане использования национальных символов, в плане использования государственного языка, а также исполнения национального гимна в начале и в конце сессии.
«Харьковский горсовет – это, пожалуй, единственный орган местного самоуправления в Украине, в котором на уровне регламента какие-то принципиальные ключевые моменты по использованию национальной символики не закреплены», - сказал он.
Еще один блок правок касается открытости и доступности горсовета для граждан и для членов территориальной громады.
«Мы выступаем за то, чтобы убрать какие-либо турникеты и другие специальные технические средства, которые могут препятствовать свободному доступу граждан в органы местного самоуправления. Речь идет не только о здании горсовета и доступ в сессионный зал, но и в исполком, профильные департаменты, комиссии и так далее», - сказал депутат от «Самопомічі».
По мнению И.Черняка, необходимо оставить только рамки металлоискателя, которые нужны для обеспечения безопасности.
Также в правках предусмотрено, что все члены территориальной громады без каких либо предварительных согласований и уведомлений имели право присутствовать на заседании сессий, на заседаниях постоянных комиссий и исполкома.
«Недопустимо в регламенте или в каком-либо другом подзаконном акте устанавливать положения, которые бы существенно сужали права жителей территориальной громады с учетом того, что право на свободный доступ в органы местной власти закреплено не только национальным законодательством, но и Европейской хартией местного самоуправления, на что так любит ссылаться наша городская власть», - сказал И.Черняк.
Часть новаций касаются процедурных моментов.
«На сегодняшний день сама процедура принятия решений, подготовки решений городским советом является сложной, запутанной и не совсем удобной для депутатов. Для обычного человека очень тяжело разобраться, каким образом готовятся решения, каким образом готовятся проекты решений», - сказал И.Черняк.
Кроме того, депутаты «Самопомічі» настаивают, чтобы все проекты решений, как нормативные, так и ненормативные, публиковались на сайте горсовета в установленные законом сроки.
«На сегодняшний день вопросы, связанные с выделением земельных участков являются ненормативными правовыми актами, соответственно, проекты этих решений не публикуются. Но мы-то на самом деле понимаем, где и кто зарыт и сколько стоит та земля, которая в ручном закрытом порядке распределяется», - сказал И.Черняк.
Напомним, член партии «ДемАльянс» Надежда Савинская считает, что новый регламент поможет снять и напряжение под стенами исполкома и демократизировать процессы принятия важных решений.