Тимошенко покупает харьковских коммунистов в обмен на «Турбоатом» для Григоришина?
Поведение депутатов от фракции Коммунистической партии Украины на сессии было провокационным по отношению к председателю областного совета: они активно мешали вести заседание, допускали нарушение регламента выступлений, выбегали к трибуне и президиуму, покидали сессионный зал, якобы в знак протеста, но потом снова возвращались.
В результате сессия затянулась на 10 часов.
В созданной ими сложной для принятия решений обстановке депутаты от КПУ попытались «протянуть» принятие на сессии заведомо незаконного решения, которое в дальнейшем могло стать причиной опротестования его прокуратурой.
Данная технология явно позаимствована у фракции БЮТ, которая в свое время безуспешно пыталась довести дело до судебного иска к Харьковскому облсовету.
Неконструктивная позиция и откровенно демонстративное поведение депутатов-коммунистов на харьковской сессии заставляет всерьез воспринимать мнения политиков и политологов о том, что украинские коммунисты стали заложниками коррупционных игр КПУ с БЮТ. Об этом 27 февраля заявил Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных исследований «Пента».
«Похоже на то, что в парламенте сформировался такой неофициальный альянс БЮТ и КПУ, во всяком случае, части КПУ. Я думаю, что коммунисты проголосуют по целому ряду вопросов с БЮТ либо будут подыгрывать им», – сказал эксперт.
Справка: Месяц назад Президент в эфире центрального канала заявил: у него есть информация о том, что БЮТ покупает голоса в Верховной Раде, используя приватизацию облэнерго.
«Я не хотел бы, чтобы продажа облэнерго связывалась с теневыми карманными договоренностями политической силы относительно распределения их конкретным людям», – сказал глава государства.
Речь, по словам Владимира Фесенко, шла о голосах коммунистов, которые премьер пытается заполучить через одного из спонсоров КПУ – российского бизнесмена Константина Григоришина.
Кроме облэнерго, интересы Константина Григоришина лежат в сфере харьковского ЗАО «Турбоатом», заводов «Электротяжмаш» и ХЭМЗ.
Предприятие может быть передано Григоришину уже в I квартале 2008 года. Из открытых источников известно, что стартовая цена 75% акций завода составляет всего 80 миллионов гривен, что примерно в десять раз меньше оценки независимых экспертов. Второй его участник, российские «Силовые машины» выполняет техническую роль и действует по сговору с Григоришиным, считает эксперт.