На рынке «Барабашова» в любую минуту может рвануть газ

Игорь Шурцов  |  Пятница , 29 февраля 2008, 18:52
Охранники концерна «АВЭК» препятствуют доступу инспекторов «Харьковгоргаза» к газопроводу, проложенному через рынок «Барабашова». На месте массового скопления людей (посещаемость «Барабана» – до 300 тысяч человек в день) лежит газовая труба среднего давления диаметром 720 мм и длиной 1,08 км – от улицы Академика Павлова до улицы Щепкина.

С 1999 года, когда рынок был достроен, эта труба никем не контролируется и не обслуживается. Такая ситуация стала возможной из-за того, что правовой статус охранных зон газопровода до сих пор не урегулирован в установленном законом порядке.

Как отмечает начальник пресс-службы «Харьковгоргаза» Ольга Липакова, «данные нарушения правил безопасности систем газоснабжения могут привести к тяжелым последствиям, в том числе к возникновению взрывов, пожаров, гибели и травматизму людей, к огромному материальному ущербу. Возникновение утечки газа может вызвать загазованность помещения, в котором при концентрации газа от 5-15%, достаточно лишь включить свет или воспользоваться мобильным телефоном, чтобы последствия такой ситуации стали трагическими».

«Харьковгоргаз» направил более 20 соответствующих предупреждений руководству «АВЭКА» с просьбами устранить нарушения. В частности, убрать с трубы торговые ряды и контейнеры, приводящие к разрыву стыков, повреждению изоляции и коррозии газопровода.

Ответа сотрудники «Горгаза» не получили. Письма в ряд контролирующих инстанций, городскую прокуратуру Харькова, управление МЧС Украины в Харьковской области также не дали результата.

В конце концов директор ОАО «Харьковгоргаз» Александр Дудолад направил в харьковскую мэрию письмо с просьбой о помощи в оказании влияния на концерн «АВЭК и Кo» по вопросам демонтажа строений, находящихся в охранной зоне газопровода, устранению всех нарушений, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций и представлять угрозу безопасности харьковчан.