Кризис: разметают консервы и презервативы
По мнению автора статьи, ничто так не отображает американский менталитет, как статистические данные о том, что лучше и хуже всего продается сейчас, во время кризиса. Люди стали покупать больше еды для самостоятельного приготовления дома, что в свою очередь позволит экономить на кафе и ресторанах. В то же время все больше людей предпочитает отложить на потом покупку мебели и прочих товаров не первой необходимости. Как иронизирует вице-президент Nielsen Co. Тодд Хэйл, «американский потребитель, очевидно, возвращается к базовым потребностям. Философия тут, похоже, такая: «Если это нельзя съесть, тебе это не надо».
Итак, самый большой рост продаж (на 32%) был отмечен в категории с размытым названием «сезонный общий ассортимент», куда входят такие вещи, как противообледенительная соль, утеплители, подарки, открытки и прочее – эксперты объясняют это необычно холодной зимой и тем, что в этом году многие решили ограничиться символическим подарком на 14 февраля.
На втором месте – консервы, а также сумки и мини-холодильники для хранения продуктов, пишет Грегори. Здесь рост на 11.5% объясняется возвращением к психологии «отцов и дедов» – сохранить продукты, чтобы сэкономить пару баксов.
Также в лидерах продаж мука, дрожжи, сырое мясо, овощи, крупы, сыры и алкогольные напитки.
Хуже обстоит дело с печеньем и вафельными рожками (падение на 9.7%)– люди в кризис могут обойтись и без десерта. Продажи бутилированной воды упали на 11%: вместо нее пьют воду из-под крана.
На 31.5% меньше было продано фотоаппаратов и пленки. «Кто захочет вспоминать потом об этих временах?» – поясняют маркетологи. Журналы покупают на 17.1% реже – будто в Time об этом не знают и сами, печально иронизирует автор статьи. Плохо обстоят дела и с продажами садовых инструментов, ванных принадлежностей, а также освежителей воздуха и проч. Издание со ссылкой на экспертов заключает: тенденция возврата к основным потребностям, похоже, пришла на рынок надолго.