Нападения на инкассаторов совершили милиционеры. Мнение специалистов
Милиция уверяет, что на этот раз собрано гораздо больше информации. Специалисты розыска даже составили психологические портреты преступников.
В том, что нападения на инкассаторов осуществляют бандиты, имеющие специальную подготовку, фактически не сомневаются ни специалисты розыска, ни харьковчане.
На сегодня в Харькове проживает почти 40 тысяч людей, которые имели или имеют отношение к «органам», говорят ветераны МВД. Каждый из них по любой причине – то ли обида, то ли профессиональная деформация или просто финансовые трудности – мог иметь отношение к кровавым нападениям.
Профессор Анатолий Волобуев, который учит будущих следователей раскрывать бандитские нападения, рассказал: по статистике, еще с советских времен во всех раскрытых подобных преступлениях фигурировали бандиты в погонах.
«Такие преступления совершают люди, имеющие специальную подготовку. В частности, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Вот сколько было случаев раскрыто, там фигурировали люди, имеющие такую подготовку», – сказал преподаватель.
Нападениям, по оценке специалистов, предшествовала тщательная подготовка. Бандиты подробно изучают пути отступления, место инкассации и работу тех, кто ее выполняет. Например, в первом случае преступники были одеты в зеленый камуфляж – именно так одеваются МЧСовцы, которые работают рядом. А на Клапцова их одежда уже не отличалась от одежды простых горожан.
Время, место и даже день разбойники, считают эксперты, выбирают не случайно. Например, последнее нападение совпало с визитом в Харьков замминистра внутренних дел. Не исключено, предполагают специалисты, это стечение обстоятельств, но, возможно, и дерзкий расчет. Дескать, преступники не только надеялись, что милиция будет занята обеспечением VIP-визита, но еще и продемонстрировали высокому гостю несостоятельность местных правоохранителей. Дерзость и хладнокровие, по словам экспертов, – главная характеристика убийц инкассаторов.
В 2001-м они, по данным следствия, не паниковали, даже когда машина, по свидетельствам раненого инкассатора, не заводилась некоторое время. А на Клапцова даже действовали без масок, словно насмехаясь над следователями. При этом, говорят специалисты, дерзость преступников выверенная. После того как во время предыдущих случаев оставались свидетели, бандиты начали добивать инкассаторов, позволяя видеть себя лишь издали.
«Там остался жив один человек – это дополнительный свидетель. Поэтому чтобы убрать свидетеля – они делали контрольный выстрел, чтобы убрать свидетеля наверняка», – сказал ветеран уголовного розыска Юрий Дегалов.
Впрочем, все, кто остался после встречи с бандитами живыми, уверяют: они видели только двух мужчин. Следовательно, не исключено, что только они и составляют бандитскую группу, говорят ветераны розыска.
А. Волобуев считает, что близкие могут и не знать о преступной жизни родных. Почти все специалисты согласны: скорее всего, для окружения бандиты являются добропорядочными гражданами. Возможно, жителями Харькова, возможно, другого региона или даже соседнего государства.
«Какое-то окружение, может и не знать об этом. Они приехали, деньги привези, переоделись, пошли на улицу или на день рождения, в гости к кому-то», – предположил профессор.
Эксперты утверждают: для раскрытия дерзкого преступления одной милицейской системы мало. Сегодня Харьковский уголовный розыск отмечает 90-летие, но преемственности поколений, говорит председатель ветеранской организации этого отделения Юрий Дегалов, нет. Сам он ушел на пенсию еще в конце 80-х. С того времени, говорит, почти не осталось тех, кто уверенно раскрывал бандитские нападения в советские времена – молодым учиться не у кого и некогда, кадры постоянно меняются. Даже следователи по делу инкассаторов менялись неоднократно.
«Эта специфика преступлений настолько сложная, что, вы знаете, просто молодые, дай Бог, чтоб я ошибся, но просто не готовы раскрывать такие преступления», – считает Ю. Дегалов.
«Как можно подготовить следователя или оперативного работника, если на тему, ну на такую же тему, как раскрытие, расследования разбойного нападения и бандитизма, мы выделяли шесть часов, а сейчас это нужно втиснуть в два часа?» – посетовал А. Волобуев.
Однако начальник ГУМВД в Харьковской области Виктор Развадовский пессимистических взглядов коллег не разделяет. По его словам, на этот раз правоохранители приблизились к раскрытию преступления.
«Є над чим працювати харківській міліції, є надпрацювання, й, якщо порівняти з минулими роками, міліція має певну більш базу свідків, маємо більш оперативної інформації, є то, що похоже на всі роки», – сказал он.
Однако более подробную информацию относительно хода следствия В. Развадовский не раскрывает. По его словам, уже и так сказано более чем достаточно, теперь дело за следователями.
Напомним, 2 апреля в Октябрьском районе Харькова по улице Клапцова, 3, были убиты три инкассатора. Кроме того, при обстреле была ранена 23-летняя девушка.
«Ощадбанк» не впервые становится мишенью грабителей в Харькове. Это уже четвертое ограбление банка в городе, при котором гибнут инкассаторы.
Прокуратура обвиняет «Ощадбанк» в нарушении инструкций. 2 апреля не был проведен должным образом инструктаж с инкассаторской группой перед выездом на маршрут. Кроме того, инкассаторы не были обеспечены бронежилетами.