Закончена вторая чеченская война, длившаяся почти 10 лет
Как заявил президент России: «Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы».
Напомним, вторая чеченская война началась в сентябре 1999 года. Официально называлась серией контртеррористических операций. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральных сил над территорией Чечни, переросла в тлеющий конфликт.
Сломив сопротивление боевиков силой войск армии и МВД, Кремль сделал ставку на «чеченизацию» конфликта и переманиванию на свою сторону части элиты и бывших боевиков.
Так, во главе прокремлевской администрации Чечни в 2000 стал бывший сторонник сепаратистов Ахмат Кадыров, а впоследствии его сын Рамзан Кадыров становится президентом Чечни.
Боевики, напротив, сделали ставку на интернационализацию конфликта, вовлекая в свою борьбу вооруженные отряды нечеченского происхождения. К началу 2005, после уничтожения Масхадова, Хаттаба, Бараева, Абу аль-Валида и многих других полевых командиров, интенсивность диверсионно-террористической деятельности боевиков значительно снизилась. За 2005-2008 годы в России не было совершено ни одного крупного теракта, а единственная масштабная операция боевиков (Рейд на Кабардино-Балкарию 13 октября 2005) завершилась полным провалом.