Ужос! Ученые поведали, за какой срок улетучиваются школьные знания
Как показывают социологические опросы, уже через три года после школы большинство выпускников сможет вспомнить лишь то, чему научились в первых четырех классах.
29 мая 427 тысяч украинских выпускников услышали последний звонок. Если что и объединяет их и выпускников прежних лет, независимо от времени и места окончания школы, так это талант легко расставаться с лишними знаниями, после того как сданы все экзамены. Встретить неспециалиста по математике, который перескажет теорему Виета, так же нереально, как и неисторика, готового назвать дату битвы при реке Калка.
Как показало исследование Международного центра социальных исследований CADIS, почти две трети украинцев уже через 5 лет после выпускного помнят лишь самое элементарное: чтение, письмо, в лучшем случае, умножение и деление в столбик. Редкий физик назовет вам столицу Буркина-Фасо, а почти каждого гуманитария можно сбить с толку вопросом о правиле буравчика.
Эту тенденцию подтверждает и директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. «Я не советую взрослым людям участвовать в демонстративном прохождении тестов и решении школьных задачек», – призывает он. По мнению заслуженного работника образования Украины, большая часть бывших выпускников не смогут пройти тестирование уже через три года после окончания школы. Г-н Ликарчук вспоминает случай, когда некий академик-биолог взялся писать школьный тест перед телекамерой и провалил его.
«Знания, которые мы получили в школе, либо растворяются без остатка, либо лежат мертвым грузом, – рассказывает психолог с 10-летним опытом работы в школе Сергей Никонов. – Хотите убедиться – сами полистайте учебники. Только не удивляйтесь, если вас поставит в тупик задачка для 3–4 класса».
Как иллюстрация. В апреле 2009 года был проведен опрос 5 тысяч бывших выпускников из 10 городов Украины, окончивших среднюю школу в 1989 году. Из них до сих пор могут:
– 27% – сложить дроби 3/7 и 11/17;
– 24% – назвать дату Полтавской битвы;
– 22% – вспомнить закон Ома;
– 19% – назвать столицу Мадагаскара;
– 13% – просклонять числительное 23725.
Тестировать себя журналисты «Фокуса» начали издалека – с учебника для 2-го класса «Я и Украина». Вопреки опасениям, все прошло гладко. Им удалось быстро выполнить все задания, споткнулись лишь однажды – на вопросе «На кого похожи кролики?»
Следующий тур испытания прошел по учебнику математики для 4-го класса. От сюжетов задачек повеяло забытым: сельхозбригады, как и прежде, собирают на полях морковь и свеклу, трактористы вспахивают гектар за гектаром, рабочие мастерят детали, а школьники высаживают леса. Впрочем, изредка встречались и более актуальные задания. Такое, например: «Гетман украинского реестрового казачества Петр Сагайдачный умер 20 апреля 1622 года. Сколько прошло времени со дня его смерти?»
Если начальную школу удалось проскочить на одном дыхании, то контрольные задания по математике для 6-го класса заставили не по-детски задуматься. «Прямой угол следует поделить на три части так, чтобы одна часть была больше другой на 14 градусов, а третья меньше второй на 20 градусов. Вычислить градусную величину каждой части». Вместо того чтобы писать формулу, пытались изобразить на бумаге прямой угол и предположить, как будут выглядеть его части при соблюдении условий задачи. Полное фиаско.
Наплакались и с вопросами из учебника по этике для 6-го класса. Чего стоят проверочные задания к репродукции Рембрандта «Апостол Павел»: «Как вам кажется, сколько лет изображенному персонажу?» и «Выглядит ли он счастливым?».
Народный депутат Анна Герман окончила школу в 1976 году. Больше всего любила украинскую литературу и терпеть не могла математику. «Мне до сих пор снятся кошмары, как я проваливаю экзамен», – признается депутат.
На вопрос, каким было первое письменное законодательство Украины, г-жа Герман отвечает без раздумий: «Руська правда». С провокационным вопросом для второклассников «Как одним словом назвать всех, кто живет в Украине?» депутат тоже справляется: «Украинцы». А вот дату принятия Всеобщей декларации прав человека народная избранница подзабыла. «А есть варианты ответов? – заволновалась она. – Пусть будет 1958 год». На самом деле этот документ был принят 10 декабря 1948 года.
Психолог Виктория Островая полагает, что советская система образования давала ребенку гораздо более целостную картину мира. Хотя и не отрицает, что большую часть своих школьных знаний растеряла уже ко второму курсу института. «Пока еще могу помочь дочери-второкласснице по всем учебным предметам, – говорит она. – Но со следующего года, говорят, по математике начнем изучать круги Эйлера, и здесь я уже не уверена в своих силах».
Между тем, за последнее десятилетие акценты в среднем образовании заметно поменялись. «Перед учителем уже не стоит задача загрузить ребенка по максимуму, – рассказывает старший научный сотрудник Института литературы НАН Украины и автор двух десятков школьных учебников по зарубежной литературе Евгения Волощук. – Важнее научить его алгоритму получения знаний. Телешоу вроде «Самый умный» – это зрелищно, но побеждают в нем те, чья голова больше других напоминает компьютер».