Есть ли вред от генно-модифицированных продуктов, решили разобраться в Харькове

Николай Кузнецов  |  Вторник , 20 октября 2009, 14:38
В ГП «Харьковстандартметрология» стартовал семинар «Генетически модифицированные организмы. Современные проблемы и пути их решения, маркировка и испытания пищевой продукции».

Вопрос, насколько употребление ГМО опасно или безопасно и как оно повлияют в будущем на здоровье и интеллект новых поколений, остается открытым, считают эсперты.

«ГМО – это живой организм, измененный искусственным, редким в природе способом транспортировки каких-либо генов одних организмов в ДНК других с целью изменения их свойств», - рассказала ведущий инженер по стандартизации «Харьковстандартметрологии» Наталья Иванцыва.

В целом, некоторые ученые выражают опасения в связи с употреблением ГМО. Они считают, что модифицированные гены с продуктами питания могут попасть в организм человека и вызвать его мутацию. Однако 100%-ных доказательств такой теории нет.

Были проведены медицинские опыты на мышах. Употребляя ГМО, они затем не смогли дать потомства. Но чтобы понять, что происходит с человеком при употреблении мутагенов, нужны опыты другого уровня.

Что касается воздействия на потомство, то должно пройти еще долгое время, прежде чем можно будет говорить о научно оправданных временных периодах наблюдения.

По данным Н. Иванцывы, главным поставщиком пищевых продуктов с генно-модифицированными организмами, либо произведенных из таковых, является США. В самих штатах до 80% пищевых продуктов относятся к содержащим ГМО (или изготовленным из них).

Почетный директор Института ботаники НАН Украины Константин Сытник ранее заявлял, что украинцы едят продукты с ГМО и не знают об этом.

Зимой 2009 года правительство Украины ограничило импорт продукции с повышенным содержанием генно-модифицированных организмов.