Ситуация с ГМО: Тимошенко снова сказала «гоп», а потом будет прыгать

Николай Кузнецов  |  Вторник , 20 октября 2009, 16:24
Уже с 1 июля вступило в действие постановление правительства, согласно которому требуется маркировка продуктов с генно-модифицированными организмами. Но главного документа, обеспечивающего этот механизм, нет!

Как сообщила ведущий инженер по стандартизации харьковского ГП «Харьковстандартметрология» Ольга Ланьшина, нет государственно зарегистрированного перечня пищевых продуктов, которые могут потенциально содержать ГМО, либо которые могут быть из них изготовлены.

Такой список Минздрав только будет принимать, есть надежда, что он будет принят к концу 2009 года.

По данным специалистов «Харьковстандартметрологии», именно с его публикации и вступит в полную силу требования по маркировке продуктов.

Но уже сегодня производителям нельзя «спать», потому что теоретически список может появиться в любой момент. Уже сейчас в «Стандартметрологии» есть неофициальный список продуктов, которые могут содержать ГМО, основанный на информации из открытых источников. Видимо, именно он станет основой для официального списка.
Теперь производитель продуктов питания обязан, принимая сырье, требовать у поставщика специальный протокол о том, что в сырье нет ГМО. В случае, если все сырье имеет такие протоколы, и производитель не добавляет ничего нового, то ему на свою продукцию не надо получать новый протокол.

Кроме того, производители должны разработать каждый внутреннюю инструкцию, по которой отслеживать динамику проверок продукции на ГМО, вести историю использования содержащего ГМО сырья, словом, системную схему обработки информации по использованию (или неиспользованию) мутагенов на своем предприятии.

Каждая единица тары в торговых точках или носитель информации о продукте, ели он идет отдельно (как этикетка на овощах, например) должны содержать информацию о наличии ГМО, если продукт их содержит.

Как сообщалось ранее, в настоящий момент действуют нормы, по которым содержащим мутагены считается такой продукт, содержание генно-модифицированного белка в котором превышает 0.9% от общей массы белка. Соответственно, продуктом, изготовленным из генно-модифицированных организмов, считается продукт, изготовленный из сырья, в котором содержится более 0.9% ГМО.

Напомним, ученые пока не пришли к единому мнению, вредны ли продукты с ГМО.

Почетный директор Института ботаники НАН Украины Константин Сытник ранее заявлял, что украинцы едят продукты с ГМО и не знют об этом.