Родители Харькова отравили 700 собственных детей
Об этом на пресс-конференции сообщила Главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова.
При этом абсолютное число заболевших такими недугами в области – порядка 3650 человек. То есть маленькие детки составляют почти четверть заболевших.
Это связано с тем, что дети потребляют много молочной и кисло-молочной продукции, которая относится к разряду скоропортящихся продуктов. Но главной причиной главсанврач видит неорганизованность детства.
«Основную массу заболевших кишечными инфекциями, которая приводит к таким отрицательным показателям по области, у нас составляют дети, которые воспитываются дома с родителями, и не посещают организованные учреждения. Проблема эта существует уже несколько лет. Мы всеми силами пытаемся предупредить негативную динамику, но хвастаться пока нечем», – отметила Т. Колпакова.
Она настоятельно рекомендовала кормить маленьких детей исключительно продукцией молочных кухонь, которых в области шесть. К сожалению, констатировала главсанврач, не во всех городах области есть пункты выдачи продукции молочных кухонь, но, по крайней мере, Харьков такой сетью накрыт.
Вероятность отравления ребенка продукцией молочной кухни минимальна, уверена Т. Колпакова. Есть строгий лимит на время доставки такого питания от кухни к потребителю. Но если мама поносит творожок, даже купленный в точке такой кухни, в сумке по жаре, то и такой продукт станет опасным, подчеркнула она.
Также Т. Колпакова рассказала, чем чревато купание в фонтане по жаре.