Нитраты атакуют: названы самые опасные продукты, от которых могут отравиться люди
Об этом рассказала Главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
По ее словам, кабачки выбились в лидеры из-за того, что для их роста необходимо интенсивно поливать и удобрять это бахчевое растение. Кабачков на рынках крайне много, а, учитывая, какая жара установилась в Харькове, очевидно, что для их товарного вида эту культуру надо было поливать и удобрять сверх меры. Соответственно, количество нитратов в кабачках может превысить норму.
И. Зубкова напомнила, что отравление нитратами очень опасно. Они «связываю» гемоглобин в крови, и он не может выполнять свою основную функцию – разносить по организму кислород.
У человека наступает кислородное голодание организма – начинается головокружение слабость, тошнота, ощущение разбитости. При малейших симптомах, настаивает И. Зубкова – немедленно отправляйтесь к врачу.
Санэпидемконтроль прошли всего 27 точек Харькова, торгующие основными бахчевыми культурами – арбузами и дынями, сообщила главсанврач. Она также расскзала, как общество может бороться за право всегда покупать качественные продукты, и о первом случае серьезного отравления нитратами в Харькове.