Родители, отравившие собственных детей, останутся безнаказанными
Об этом сообщила на пресс-конференции Главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
«Эти вопросы особенно вызывают тревогу», – отметила она, подчеркнув: если бы удалось устранить проблему детских заболеваний кишечными инфекциями, ситуация стабилизировалась бы.
«В чем парадокс: ребенок до одного года не выбирает себе продукты, это делают родители. Уже становились предметом эпидемиологического расследования ситуации, когда шестимесячного ребенка накормили борщом, или тушеными грибами. Непонятно, почему родители относятся так безответственно к питанию собственных детей, ведь именно в этом возрасте закладываются все характеристики организма», – поразилась главсанврач.
Она напомнила, что в Харькове работает молочная фабрика-кухня, и ее продукция для детей заведомо безопасна и полезна, а экономить на детях нельзя.
К сожалению, посетовала санврач, законодатель не предусмотрел никакой ответственности для родителей, которые допускают отравления своего ребенка. А в Харькове есть родители, которые попадаются на небрежном отношении к питанию детей, из-за чего те заболевают, уже по 2-3 раза, сообщила И. Зубкова.
Позицию городской СЭС полностью разделяют в области.