Харьковчан решили немного потравить иногородними тортами
Об этом заявила Главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
«Недавно мы провели рейдовую проверку всех торговых точек города, и выявили, что в Харькове реализуються кондитерские изделия из Києва, Запорожья, Кривого Рога, хотя по санитарным нормам и правилам транспортировка кондитерских изделий в летнее время на расстояние больше, чем 30 км запрещена», – заявила Ирина Зубкова.
Речь, в первую очередь, идет о кремовых изделиях – например, тортах.
По этому поводу в СЭС указанных городов направлены запросы, каким образом машины с тортами пошли в Харьков. Производитель обязан получать у СЭС согласование, где он будет реализовать свою продукцию. Исходя из того, что кондитерские изделия нельзя транспортировать летом дальше, чем на 30 км, ситуация ставит много вопросов.
Впрочем, отметила санврач, сейчас кондитеры перешли с животных масел на пальмовые и прочие заменители, которые не так сильно портятся. Но и толку от них с точки зрения питания мало.
И. Зубкова категорически заявила, что только принципиальность покупателей, которые при покупке продуктов будут всегда требовать санитарные документы, может изменить ситуацию с недоброкачественной продукцией к лучшему.
Как сообщалось ранее, 31 июля в санэпидемстанцию Харькова поступил сигнал из областной клинической больницы о госпитализации ребенка с острым отравлением нитратами.