Харьковчанам разрешили покупать рыбу на базарах: ботулизма нет

Как сообщает «Справжня Варта», таковы данные лабораторных исследований образцов, изъятых на рынках Харькова и области.
Экспертизы проводили специалисты Госпотребслужбы после того, как в Украине были зарегистрированы случаи заболевание ботулизмом, связанные с употреблением рыбной продукции.
Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Болезнь встречается в наши дни достаточно редко, фиксируется около 1000 случаев в год во всем мире. Заболевание продолжает оставаться смертельно опасным.
Ботулотоксин был найден во многих пищевых продуктах. Среди них консервированные низкокислотные овощи – свекла, грибы, шпинат, зеленая фасоль. Опасность представляют сосиски и ветчина, рыба, копченая и соленая, консервированный тунец. Перечень «запрещенных» блюд зависит от государства, местных нюансов консервации и питания. Известны случаи обнаружения бактерии в результатах промышленного изготовления.