Группа историков «Харьков: новые имена. Топ – 200» предоставила в горсовет предложения по переименованию топонимов

Душу города, несомненно, отражают названия улиц, которые должны нести память о людях, живших в Харькове, о тех, чья деятельность оказала значительное влияние на харьковчан, о знаковых событиях в жизни Украины и мира.
«Поэтому мы начали эту работу с составления банка данных о людях и событиях, которые достойны быть зафиксированы в топонимике города. Он состоит из трех блоков: 1) выдающиеся Харьковчане и Слобожане /события; 2) выдающиеся личности, родившиеся и жившие в Украине/события; 3) выдающиеся мировые знаменитости/события и включает 200 позиций с биографическими данными по каждой», - рассказал проф. зав. каф. украиноведения ХНУ имени В.Н.Каразина Дмитрий Черный.
В процессе работы историки пришли к убеждению, что не все, связанное со старыми, историческими названиями, может быть однозначно к лицу модерному Харькову. «Поэтому мы предлагаем не зациклиться на ностальгии по прошлому, не утонуть в потоке сентиментальных переживаний. Кроме того, мы считаем, что нельзя менять все, следуя одной лишь букве закона. Ведь тогда можно потерять память о тех людях, которые сделали много для развития города, превращения его в современный мегаполис: на протяжении всего ХХ в. урбанизация была важнейшей составной частью изменений, которые создали нынешний Харьков. Полагаем, что желательно максимально «привязать» наши улицы, площади, переулки, спуски, въезды к именам и фамилиям людей, по возможности избежать абстрактных, безликих, «никаких» названий», - поведал Дмитрий Черный.
Кроме того, специалистами был подготовлен реестр улиц, которые подлежат переименованию в первую очередь и исторические справки с аргументацией, почему надо отказаться сохранять или наоборот, сохранить то или иное название на карте города.
Городская топонимическая комиссия, как следует из обнародованного 9.11.15 списка из 172 пунктов, учла 40 названий (из них 20 имен людей, которых никогда не было на карте Харькова), предложенных группой историков, а это около 22%. В списке из 172 названий учтены и предложения других групп, которые вели параллельно работу со специалистами, с городской топонимической комиссией. Все это, на взгляд экспертов, конечно, позитивно, поскольку чем больше мнений, тем лучше. А монополией на выдвижение предложений по переименованиям никто владеть не должен.
10.11.15. прошли топонимические слушания по районам города, которые оставили двойственное впечатление, выявили направления, по которым следует продолжать работать. Проф. зав. каф. украиноведения ХНУ имени В.Н.Каразина Дмитрий Черный приводит такие примеры. «Так, на слушаниях в Дзержинском районе вниманию громады в числе других было предложено переименовать ул. Красного Летчика в «Товстівську». Президиум пояснил, что речь идет о возвращении улице старого названия, связанного с увековечиванием памяти великого русского писателя Л.Толстого. Однако у собравшихся вызвал недоумение тот факт, почему предложено написание, противоречащее идее переименования – ведь на любом языке мира, в том числе на украинском, писатель Толстой будет «Толстым», но никак не «Товстим». Кроме того, в Харькове уже есть улица «Льва Толстого» неподалеку от ТЦ Барабашова, она идет паралельно улице Якира. Может быть, потому на слушаниях в районе не было поддержано переименование. Или еще пример. В списке Жовтневого района предложено переименовать пров. Тарханівський. Однако он в соответствии с законом не подлежит переименованию.
В списке, предложенном на городских слушаниях 11.11.15 от городской комиссии, было внесено предложение переименовать проспект Косиора и улицу Червоноармійську в «Олександрівський» проспект и «Олександрівську» улицу. Подобный шаг, будь он принят, создаст неимоверную путаницу. К сожалению, есть еще много примеров того, что списки надо дорабатывать. Но главное, необходимо информировать громаду, в том числе создать возможность интерактивного общения по теме топонимики города. Один из вариантов осуществления такого общения разработан нами. В целом же полагаю, необходимо процесс переименования сделать культурническим проектом, максимально информировать жителей города, что предполагает привлечение широкого круга научной общественности из среды историков, культурологов, психологов, филологов», - подчеркнул Черный.
Координатор группы
доктор ист. наук, проф.
зав. каф. украиноведения
ХНУ имени В.Н.Каразина Д.М.Черный