Металлоломщиков вызывали, или кто подставил Петра Порошенко?

Основанный в 1930 году завод выпускал по 70 тыс. тракторов в год в 80-е, общее количество выпущенных машин перемахнуло за 2 млн, а харьковские тракторы покупали в 36 странах мира.
В первое десятилетие после Союза государственный машиностроительный завод перешел в частную собственность, владельцем которой стал Александр Ярославский, — сообщает «Антикор».
Еще через несколько лет Ярославский принял решение полностью передать управление заводом своему приятелю Олегу Дерипаске. С 2009 года завод полностью перешел под управление структур российского олигарха. Изменилась форма управления: ХТЗ стал предприятием с иностранными инвестициями.
После начала военных действий на Востоке Украины Дерипаска вывел из состава акционеров ХТЗ российский завод «Курганспецмаш», на который до 2015 г. было записано 17% акций.
Но слишком тесные связи с Россией становятся проблемой для харьковского завода. Тем более, что ранее он поставлял туда не только трактора, но и продукцию двойного назначения. В обратном направлении шли российские комплектующие, некоторые из которых также оказались под запретом украинских властей.
В 2015 году российская команда управленцев получила четкое указание готовить завод к банкротству и вывозить в Россию. На заводе начались проблемы с выплатой заработной платы, отказы от погашения старых долгов предприятия и подготовительные работы по вывозу завода. Российская команда отказывалась погашать старые долги предприятия, сворачивала объемы производства и пыталась вывезти оборудование с территории предприятий.
Как сообщил бывший руководитель ХТЗ Владислав Губин, Дерипаска лично дал ему команду увольнять сотрудников, банкротить завод в Украине и вывозить его в РФ.
Когда планы Дерипаски стали известны руководству Украины, а оффшоры уже перестали скрывать очевидное, Александр Ярославский заявил, что выкупил у аффилированных с Дерипаской структур контрольный пакет ХТЗ. Весной 2016 года он пообещал выплатить долги по зарплате, перезапустить завод, а позднее - даже начать выпускать на нем военную технику.
Аналитики инвестиционных компаний без особого оптимизма восприняли эти заявления. Высказывались мнения, что, скорее всего, Ярославский лишь "аватар" Дерипаски для реализации его планов по вывозу особо важных частей завода в РФ и порезки на металлолом всего остального.
К апрелю 2016 года, завод уже 4 месяца не работал, продукция не выпускалась, а та, что была выпущена, не реализовывалась. Долги предприятия перед бюджетом страны и перед сотрудниками завода продолжали расти.
В июне 2016 года Александр Ярославский дошел до Президента Украины, сделав после встречи с ним заявление. «Я встречался с Президентом Украины Петром Порошенко и нашел полную поддержку наших планов по возрождению предприятия. Положительные сигналы мы получили и от областной и городской власти нашего региона», — сказал тогда Ярославский.
После этой встречи обещания продолжали раздаваться, деньги не инвестировались, а люди по-прежнему не могли начать работать.
Обеспокоенный такой ситуацией уже в августе 2016 года, Президент Украины Петр Порошенко поручил губернатору и прокурору Харьковской области в течение 20 дней обеспечить погашение задолженности по зарплате работникам Харьковского тракторного завода.
Также Президент предупредил о персональной ответственности директора владельца ХТЗ, олигарха Александра Ярославского, и назначенного им директора завода.
«Предупреждаю об уголовной ответственности по факту безосновательной невыплаты зарплаты работникам завода – ст.175 Уголовного кодекса Украины. Контроль за соблюдением законодательства и восстановлением прав работников Харьковского тракторного завода им. Орджоникидзе возлагаю на прокурора Харьковской области», — говорится в поручении президента.
«Уже с начала этой недели начал работу отдел снабжения, который занимается подготовкой закупок. Составлен график возобновления деятельности и других служб: ремонтных бригад для восстановления оборудования, транспортного отдела — для поставки комплектующих и материалов, складского хозяйства. Мы отрабатываем номенклатуру всего необходимого для работы предприятия, ведем активную работу с поставщиками», — в ответ на это заявил коммерческий директор ХТЗ Дмитрий Елисеенко.
Также звучали обещания инвестировать в завод 200 млн. долларов, дать ему вторую жизнь, сделать завод национальным достоянием и т.д.
Сегодня завод по-прежнему не работает, заработная плата не выплачивается, под видом оптимизации сокращено более трети сотрудников. Буквально на днях стало известно, что исполняющий обязанности директора ХТЗ Дмитрий Шевченко (директор завода Андрей Коваль пребывает в розыске) на совещании сообщил, что литейное производство уже никогда запускаться не будет. Так же он дал поручение директору по производству Василию Гайворонскому найти предприятие, которое способно с кратчайшие сроки провести демонтаж и порезку металлоконструкций литейного производства, то есть попросту металлоломщиков.
Как говорят специалисты, вторую зиму завод в незаконсервированном состоянии просто не переживет. Вывод у них следующий: литейку распилят сейчас, а все остальное - весной.
Сегодня уже понятно, что собственник завода, по большому счету, не изменился (на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка опубликована информация о владельцах более 10% акций ХТЗ по состоянию на второй квартал 2016 года. Согласно данным SMIDA, такими владельцами являются ООО «Бриз», «АЛПОРТ Энтерпрайзиз ЛИМИТЕД» (Виргинские острова), «Калвертон истеблишмента ЛИМИТЕД» (Виргинские острова), «ГОЛДЕН ПРОПЕРТЫ Энтерпрайзез ЛИМИТЕД» (Виргинские острова). По всей видимости, Ярославский не собирался его выкупать, а его публичная деятельность и обещания стали ширмой для того, чтобы выиграть время и внедрить план уничтожения завода.
Как утверждают аналитики рынка, интрига вокруг ХТЗ заключается в том, кто лоббировал встречу Порошенко и Ярославского, и собственно кто мог "подставить" Президента в столь щепетильном и важном для страны вопросе? Ярославский, дававший обещания Порошенко, или кто-то более влиятельный и не слишком заметный?
Как свидетельствуют сотрудники завода, на протяжении весны-лета 2016 года, на территории завода, в окружении свиты Ярославского, несколько раз видели первого заместителя Секретаря СНБО, заслуженного машиностроителя Украины, Олега Гладковского. Хочется надеяться, что он контролировал выполнение поручений Гаранта, и что в перечне задекларированных им офшорных компаний, не появятся структуры, связанные с акционерами ХТЗ.