Можно ли жить в стерильных условиях, или Как чистота убивает иммунитет

Суббота , 15 октября 2016, 14:55
Среда, в которой растут наши дети, во многом формируется современными моющими средствами и другой бытовой химией.
Можно ли жить в стерильных условиях, или Как чистота убивает иммунитет

Правильно ли это? В повседневный обиход людей прочно вошли бактерицидные моющие средства (для тела, одежды, посуды, сантехники и т. д.), непреодолимые для микробов стеклопакеты, обеззараживающие фильтры в системах вентиляции и кондиционерах. С точки зрения микробиологии жилище современного человека представляет собой бесплодную пустыню: содержание микроорганизмов в ней очень мало и продолжает снижаться. Можно сказать, что гигиенический идеал современного общества — абсолютная стерильная окружающая среда — практически достигнут.

Но можно ли прожить без микробов и бактерий?
Давайте на миг представим, что мы проснулись утром и (о, счастье!) вдруг поняли, что все бактерии нашей планеты исчезли. Навсегда. 
То есть, больше не нужно мыть руки и чистить зубы, пользоваться дезодорантом. Инфекционные заболевания, которые провоцировали бактерии забыты, как страшный сон.
Итак, бактерии пропали, а значит процессы переработки остатков мёртвой органики в неорганические элементы будут протекать гораздо медленней.

Так это же хорошо, скажите вы! Теперь продукты подолгу можно будет хранить без холодильника! Да, холодильник вам точно больше не понадобиться, как, впрочем, и продукты. Без деятельности бактерий человеческий организм не способен полноценно переваривать пищу и всасывать питательные вещества.

Вместе с бактериями исчез важнейший элемент пищевой цепи. Лишённая продуктов распада почва не получает полноценного питания и постепенно оскудевает. Растения начинают гибнуть. С исчезновением зелёной оболочки прекращается фотосинтез и воздух становится непригодным для дыхания. На очереди насекомые, птицы, млекопитающие. И человек.

Таков результат стерильности, к которой мы так стремимся.

Многие ли знают о том, что полиомиелит бывает только в странах, где население знакомо с гигиеной, — в Северной Америке, Европе, Сибири и Японии, а в Южной Азии, Африке, Южной Америке его почти нет.

Исследователи космоса уже проводили опыты над животными-гнотобионтами (выращенными в стерильных условиях). Оказалось, во-первых, не все могут расти в идеальной чистоте — в стерильной стеклянной клетке, куда подается стерильная пища, стерильное питье и стерильный воздух, т.е. без некоторых микроорганизмов невозможна даже жизнь животного. А во-вторых, выпущенные из стерильной клетки гнотобионты немедленно погибали. Мыши гибли буквально в несколько минут от бактериального шока, а крысы — через несколько часов или суток от пустяковых для нормального организма болезней, так как их система иммунитета успела полностью «свернуть свои функции за ненадобностью».

Производители моющих средств никогда не скупились на краски, расписывая, какие же это отвратительные сожители – микробы. И мы, в силу особенностей нашего воспитания, привыкли относиться к бактериям крайне враждебно. Между тем, счастье не в стерильности, а в равновесии, в гармоничном соотношении всех микроорганизмов, живущих в нашем теле.
А между тем в экономически благополучных районах последние десятилетия стали набирать силу болезни, почти неведомые жителям беднейших регионов.

За последние 30 лет число случаев аллергии в мире удваивалось каждое десятилетие, причем почти весь прирост достигнут за счет стран с высоким уровнем жизни. В ряде европейских стран (Германии, Англии, Франции и др.) хронические аллергики в разных местностях составляют от 10 до 30% населения. Всего же, согласно данным ВОЗ, аллергическими заболеваниями страдают сегодня около 5% взрослого населения планеты и 15% — детского. По социально-экономическому ущербу и влиянию на уровень здоровья и качество жизни пациентов они вошли в первую тройку болезней человека. Иными словами — укрощение инфекций и «болезней дефицита» (дистрофии, авитаминозов и т. д.) повысило роль других напастей.

Проблему неожиданного их взрыва осложняет еще и то, что механизм развития этой болезни до сих пор не вполне понятен. С начала научного исследования аллергии было ясно, что в основе ее лежит необычайно бурная иммунная реакция на какой-нибудь антиген (который в этом случае именуется аллергеном). При этом сам антиген-аллерген может быть совершенно безопасным для организма: в «хит-параде» аллергенов неизменно числятся кошачья шерсть, пыльца растений (особенно злаков), шоколад, орехи, фрукты семейства цитрусовых...

Такие заболевания (к ним относятся, в частности, системная красная волчанка, рассеянный склероз, значительная часть случаев диабета I типа и т. д.) называются аутоиммунными. В последние десятилетия их частота быстро растет и тоже в основном за счет развитых стран.

Результаты, полученные американскими и немецкими учеными, говорят сами за себя: дети, растущие в обществе кошки или собаки, отличаются высокой устойчивостью к аллергиям, причем не только на шерсть животных, но и на другие аллергены. Здесь уместно вспомнить, что очень многие семьи, ожидая ребенка, особенно первого, стараются избавиться от домашних животных, причем основным или одним из основных поводов для этого служат как раз опасения, что у малыша разовьется аллергия.

Как известно, любая чрезмерно развитая служба безопасности при нехватке шпионов и диверсантов начинает их придумывать, назначая на эти роли мирных иностранцев или чересчур независимых собственных граждан. Так же ведет себя и иммунная система человека, рассчитанная на гораздо большие антигенные нагрузки, чем те, что она испытывает ныне.

Мы уже сейчас можем взять на вооружение несколько простых правил и приемов, позволяющих снизить риск иммунных патологий у наших детей. Например, не вестись на рекламу новых моющих средств, которые «убивают все известные микробы». Не пользоваться без необходимости бактерицидным мылом: полная стерильность нужна в операционной, а не в квартире. По возможности перейти от химических моющих средств на натуральные. Не бояться открывать форточки и окна, в том числе и в комнате, где находится младенец (если, конечно, погода за окном это позволяет). С самого раннего возраста побольше гулять с малышом. Когда он начнет передвигаться сам, не пугаться и не ругать его, если он голыми руками пороется в земле или погладит дворовую кошку. (Собственные собака или кошка тем более полезны для ребенка, и не только в смысле профилактики аллергии.) А у бабушки в деревне разрешать ему есть ягоды прямо с куста.