В этом году в Украине было зарегистрировано 150 случаев отравлений грибами

Среда , 17 августа 2016, 14:00
Из них 17 завершились летальным исходом. Но тем не менее, в Харьковской области таких случаев становится все меньше.
В этом году в Украине было зарегистрировано 150 случаев отравлений грибами

Об этом сообщает "Справжня Варта".

«Эта тема важна, ведь она напрямую связана со здоровьем людей и, к сожалению, с их жизнью. Так, по Украине в прошлом году в 21 регионе было зарегистрировано около 150 случаев отравлений грибами, 17 из которых завершились летально. Это составляет около 11 %. Достаточно высокий показатель», - рассказала директор Харьковского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Любовь Махота.

Что касается Харьковской области, то здесь наблюдается тенденция по снижению количества отравлений грибами. Например, в 2013 году было зарегистрировано 14 подобных случаев, в 2014 – 14, в 2015 – 10, а в 2016 – 7.

По словам Любови Махоты, такая динамика свидетельствует о лучшей осведомленности жителей области и более ответственном отношении к своей жизни и здоровью. Но несмотря на это, не всем людям известно, что детям лесные грибы употреблять вообще не следует. В этом году среди пострадавших от отравления грибами было двое детей, младшему ребенку было всего 4 года.

Эксперт подчеркнула, что белок, который содержится в грибах, тяжело воспринимается детским организмом. Немало людей отдает предпочтение лесным грибам из-за лучшего вкуса и аромата. Однако эксперты не рекомендуют их есть. По их словам, лучше выбрать те грибы, которые были выращены в теплице. Ведь даже знающие люди рискуют нарваться на несъедобные или ядовитые грибы.

«Ни один специалист не сможет идентифицировать гриб без использования микроскопа, – рассказал доцент кафедры биотехнологий Харьковской государственной зооветакадемии Дмитрий Леонтьев, – за исключением разве что нескольких видов вроде красного мухомора. Их даже дети могут отличить. И, соответственно, ни один любитель, даже вооруженный замечательным иллюстрированным атласом, не способен со стопроцентной вероятностью идентифицировать вид гриба, и понять, съедобен он или нет. Поэтому любой сбор грибов в полевых условиях происходит на свой страх и риск».