Антибиотики против бактерий уже не помогают

Ученые обнаружили микроорганизмы, обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам. Справиться с вызываемой ими инфекцией не удалось даже с помощью колистина, препарата, применяемого в крайних случаях.
Связано это с тем, что животных, выращиваемых на убой, выращивают в большой скученности и на гормонах для усиления роста. Для избежания заболеваний скота в условиях массового производства и пониженного иммунитета из-за стимуляции роста гормонами, в корма идут антибиотики. Человек вместе с мясом забытого скота получает тот же самый антибиотик, накопленный в тканях мяса.
От больного привыкшие к антибиотику бактерии переходят к новому человеку, и у него этот антибиотик их подавить не сможет.
Тимоти Уолш (Timothy Walsh) из Университета Кардиффа (University of Cardiff) и другие исследователи обеспокоены тем, что бактерии оказались полностью устойчивы к действию препаратов. Причиной суперустойчивости стала мутация, приведшая к появлению в геноме бактерии второй копии гена MCR-1. Кишечная палочка с такой мутацией уже обнаружена у 16 пациентов, а также в 15% проанализированных авторами образцах сырого мяса.
Эта мутация присутствует у бактерий разных видов, в том числе и у кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии и синегнойной палочки. Особо устойчивые микроорганизмы были обнаружены в Китае, Лаосе и Малайзии.
Распространение таких микроорганизмов во всем мире может привести к тому, что антибиотики станут бесполезны.
Случаи, когда врачам приходится искать антибиотик, способный справиться с инфекцией, вызванной микроорганизмом с лекарственной устойчивостью, происходят все чаще, а еще 5 лет назад подобные события были очень редки.
Сейчас ряд специалистов склоняется к тому, чтобы запретить использование колистина в сельском хозяйстве, ветеринарии и медицинской практике.
В последнее время эта ситуация особенно усугубилась в половой сфере. Глобальные поражения половыми инфекциями приобретают характер эпидемии.
Медицинская статистика показывает, что у 20% мужчин и 80% женщин симптомы венерических заболеваний не проявляются. Кроме «классических» венерических заболеваний появились новые, количество которых уже достигло 25.
Плохо информированное в вопросах заболеваемости население считает, что от возбудителей можно легко и просто избавиться. Неправильное лечение вместе с устойчивостью к лекарствам приводит к постоянной адаптации микроорганизмов. 88% сифилиса вызвано бактерией, против которой бессильны антибиотики.
Венерическими паразитами — хламидиями заражены до 60% женщин и не менее 51% мужчин.
9 из 10 женщин-рожениц не в состоянии выносить ребенка до рождения, каждая пятая становится бесплодной, новорожденные дети страдают пневмонией, коньюнктивитом, заболеваниями носа и глотки.
Потенциальная угроза заражения существует в различных вариантах. Это и беспорядочные сексуальные контакты, а также слюна, моча, сперма, выделяемая слизь, грудное молоко, слезы и кровь инфицированного человека. Хламидии можно подхватить в бассейне. Источником заразы может стать любой предмет быта, в особенности полотенце, мочалка, белье.