Освящение воды на Крещение в источниках Харькова (Расписание)

Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
С праздником Крещения, установленным в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан, происходит обряд очищения. Праздник также известен как день Просвещения или праздник Светов, который считается великим днем духовного просвещения, когда Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого, прощение грехов и возродиться для новой жизни.
Накануне Крещения, 18 января, традиционно отмечается Крещенский Сочельник, во время которого необходимо придерживаться строгого поста. По традиции, вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом, к которому подаются постные блюда и Бедная кутья.
В ночь с 18 на 19 января вода приобретает целебные свойства и помогает духовному очищению и обновлению человека. Одной из главных традиций на Крещение является купание в проруби, а также освещение воды. Погружение в воду, являющуюся началом всего живого на земле, в этот день считается священным обычаем и, по поверью, этот ритуал позволит избавиться от неприятностей и болезней. При этом рекомендуется обращаться к Господу с молитвой и просить о здоровье и благополучии.
Традиционно в этот день священнослужители Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархатов освятят воду в 9 харьковских источниках.