Украинцы стали меньше есть и отдыхать, чтоб заплатить «коммуналку»

«Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков — на 22% и на растительное масло —– на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже — их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона — это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов сильно просели: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон — 5%, картофеля — на 1% и хлеба на 2%. Но наш похудевший кошелек не сказался на реализации сливочного масла.
Предпочтения в алкоголе также менялись: водки (легальной) украинцы выпили меньше на 16%, вина столько же, сколько и годом ранее. А вот продажи пива в 2016 году увеличились — на 7%. Продажи минеральной воды по сравнению с 2015 годом не изменились. А вот в чем мы себе не отказывали, так это в яйцах — их мы купили на 5% больше, чем годом ранее.
Рост цен осенью и зимой этого года приведет к дальнейшему сокращению потребления, хотя платить за ту же продуктовую корзину мы будем больше», — считает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Интересно, что сало Украина в основном импортирует.
По данным таможенной статистики, в прошлом году импорт сала в Украину составил 70,4 тыс. тонн, что почти на 60% превышает показатели 2013 года. Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Основными поставщиками сала в Украину стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%). Также импорт этого продукта осуществлялся из Дании, Франции и Бельгии.
А по данным Госстата украинцы отказываются от отдыха, чтобы заплатить за «коммуналку»
Траты украинцев на еду и оплату коммунальных платежей по итогам первого квартала 2016 года выросли на 5,5 процентных пунктов: их доля в общем бюджете простого украинца достигла уже 57,9%.
В то же время, как сообщается на сайте Госстата, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась доля расходов отдых и культуру — с 4% до 3,3%, на транспорт — с 10,2% до 8,7%.
Зимой, по прогнозам Министерства экономики, продукты питания подорожают в среднем на 7%, отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.