В Харькове активисты пресекли деятельность опасной газовой заправки на Салтовке

Четверг , 19 апреля 2018, 19:15
Областная прокуратура вынесла решение.
В Харькове активисты пресекли деятельность опасной газовой заправки на Салтовке

Общественные активисты Харькова и организация «Антикорупционній блок учасников АТО» остановили деятельность незаконной и опасной газовой заправки, расположившейся по адресу Журавлевская набережная, 2.

«На самом деле, заправкой назвать эту точку реализации сжиженного газа сложно: цистерна с признаками коррозии на корпусе возле трассы и заброшенный киоск с вывеской «ГАЗ» – все, что понадобилось уголовным дельцам для ведения бизнеса. У хозяев нет никаких разрешений ни на ведение предпринимательской деятельности, ни на право пользования землей, на которой находится заправочная точка – все признаки нарушения статьи 197-1 Уголовного кодекса Украины «самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство». Торговля газом осуществлялась с нарушением всех требований законодательства и техники безопасности. Цистерна находится в аварийном состоянии и стравливает газ в воздух. Малейший источник открытого огня, брошенный прохожим окурок, например, мог стать причиной мощного взрыва. По одну сторону от заправки дорога с оживленным движением транспорта, по другую сторону – жилой сектор, где играют дети, а мимо самой заправки ходят люди», – говорится в сообщении организации «Антикоррупционный блок участников АТО» в Фейсбуке.

После обращения граждан в органы и районной администрации на киоске появилась надпись «Закрыто», но торговля все равно продолжалась. Чтобы заправиться, надо было заехать на заправку и постучать в окошко киоска, рассказывают активисты.

«Что больше всего удивляет в этой истории, так это равнодушие администрации Киевского района Харькова, полиции и ГСЧС. Трудно сказать, была ли это банальная небрежность или владельцы точки договорились с представителями местных органов власти. Можем лишь констатировать факт существования опасного предприятия в сердце Салтовки и отсутствие у хозяев предприятия проблем с законом и контролирующими органами», – сообщил член правления ОО «Антикоррупционный блок участников АТО» Анатолий Ряснянский.

По состоянию на утро 16 апреля хозяева демонтировали оборудование для заправки у цистерны, но сама цистерна с газом осталась на месте, зато около нее из земли торчали электрические кабели, а комбинация из открытых неизолированных электрических кабелей и источника пропана – это гарантия взрыва.

Активисты обратились к Киевской районной администрации, Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области и в Киевский районный управления нацполиции. Везде были написаны заявления с разъяснением ситуации.

Вернувшись по адресу опасного объекта, активисты увидели на месте специалистов ГСЧС, работников «Харьковоблэнерго», сотрудников областного управления Гоструда, газовиков, полицейских и представителей районной администрации.

«Опасное место, по крайней мере, огородили лентой, отключили и срезали силовые кабели, газовики провели обследование газовых коммуникаций и взяли пробы воздуха. Но работать с цистерной со сжиженным газом отказались, мотивируя тем, что в пределах их компетенции находится лишь исследования газовых магистралей и коммуникаций. К кому обращаться именно с нашей проблемой, не подсказали», – говорится в сообщении.

Областная прокуратура вынесла решение.

«На сегодняшний день по заявлению активистов открыто уголовное производство (часть 1 статьи 275 Уголовного кодекса Украины) о нарушении правил безопасности использования промышленных объектов, – сообщила пресс-секретарь прокурора области Вита Дубовик. – Теперь полиция будет выяснять: чья цистерна, на каких основаниях там она находится и вообще имеют право там быть заправочная станция».

За такое нарушение предусмотрено до трех лет ограничения свободы с запретом занимать определенные должности. Ведется следствие, которое покажет, будут открыты новые производства. В Киевский районный суд Харькова направлено ходатайство о наложении ареста на газовый резервуар. По словам Виты Дубовик, в течение нескольких дней будет решаться вопрос безопасного демонтажа АЗС, ведь рядом находится жилой массив и транспортная развязка.

Активисты продолжают круглосуточное дежурство возле опасного объекта.

Можно найти телевизор на STYLUS.Ua по разумной цене