Пуховая мангалица: в Харьков прибыла свинья, выведенная эрцгерцогом Австро-Венгрии

Порода «Пуховая мангалица» была выведена в 1833 году, ее прародителями стали домашняя средиземноморская свинья и карпатский вепрь – отсюда уникальный иммунитет и запах дичи у мяса и сала. Породу впервые получили егери эрцгерцога Австро-Венгрии Йозефа, поэтому ее еще называют венгерской.
Поросят пуховой мангалицы и сегодня разводят в Альпах в больших масштабах. При этом вывоз животных этой породы за пределы Венгрии в целях разведения строго запрещен.
Но только не для «ловких парней» из Мукачево!
Их стараниями свиньи уникальной породы оказались в нашем регионе.
В Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат до середины ХХ столетия. Тогда в стаде мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. Карпаты были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон и выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы.
Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговым разнотравьем Карпат. Но пришла мода на более мясные породы и мангалица была забыта. А спустя какое-то время вообще стала невероятно редкой породой.
В Харьковской области разведением уникальной породы решил заняться украинский медиа-менеджер Ростислав Касьяненко. Мангалиц растят на ферме, расположенной в экологической зоне (практически - в лесу) под Старым Салтовом.
10 августа в гастродворике на улице Шевченко в Харькове прошла презентация в стиле вечеринки «За свинство, або Мангалиця прибула!». Присутствовавшие смогли первыми попробовать несколько блюд из свиньи этой породы.
Гостями вечеринки стали близкие друзья основателей фермы, бизнесмены, харьковские гастроблогеры и журналисты.
Начиная с сентября, мангалицу можно будет попробовать в ресторане «Альтбир» и купить на Сумском рынке - в павильоне элитного мяса «Скотный Двор».