«Ми маємо гідність». В Харькове отметили шестую годовщину начала Майдана (ФОТО, ВИДЕО)

Четверг , 21 ноября 2019, 19:27
В День Достоинства и Свободы харьковчане вышли на митинг в центр города. Вече началось минутой молчания в память о погибших на Майдане героях «Небесной сотни».
«Ми маємо гідність». В Харькове отметили шестую годовщину начала Майдана (ФОТО, ВИДЕО)

фото - itsector.kh

Митинг прошел на площади Свободы, возле палатки «Все для победы». В нем приняли участие около двух сотен человек - активисты, волонтеры, родные харьковчан - Героев Небесной Сотни, ветераны АТО и ООС. Люди пришли с украинскими флагами. Также у некоторых были флаги «Нацкорпуса» и националистическая символика.

В самом начале харьковчане вспомнили погибших на Майдане активистов. Их, а также умершего в военном госпитале командира 128-й бригады Евгения Коростелева, почтили минутой молчания, передает пресс-служба ХОГА.

«Он погиб именно в нашем харьковском госпитале. Мы, волонтеры, знаем его с еще 2015 года. Это добрый человек, настоящий воин, настоящий полковник», - отметила участница харьковского Евромайдана, волонтер Ярина Чаговец.

После этого харьковчане исполнили Гимн Украины.

Также для всех желающих выступить на Вече соорудили сцену. В планах организаторов акции ( Харьковский Евромайдан и Штаб Сопротивления капитуляции) - обсудить, чего удалось добиться Революцией Достоинства, а также обозначить планы на будущее.

На Вече также присутствовал духовный наставник харьковского Евромайдана, настоятель храма Святого Иоанна Богослова Виктор Маринчак. Он отметил, что лозунг «Слава Украине» должен звучать не просто так, а украинцы должны сами поддерживать и распространять эту славу.

Фото пресс-службы ХОГА

Напомним, 21 ноября 2013 года украинское правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ответ на это начались массовые акции протеста по всей стране, в том числе и в Харькове. 

Наиболее масштабные митинги проходили на Майдане в Киеве. Противостояние забрало жизни более 100 украинцев  и получило название Революция Достоинства. На столичном Майдане погибли и трое харьковчан - Евгений Котляр, Владислав Зубенко и Юрий Паращук. Всем им указом президента посмертно присвоено звание «Герой Украины».