Михаил Добкин: Украина больше не интересует Россию

Пятница , 25 января 2008, 15:56
Харьковский городской голова Михаил Добкин в интервью журналу «DER SPIEGEL ПРОФІЛЬ» поделился своими мыслями о политической борьбе в Харькове и о российско-украинских отношениях.

Став мэром, вы стали заниматься больше хозяйственными вопросами, нежели политическими. Городские проблемы являются главными для вас как для мэра. Скажите, в какой степени они зависят от общеполитической ситуации?

Сегодня наша страна больна. Больна экономика, больна политика, и общество наше тоже нездорово. Политики раздирают его на части. У нас одна часть безумно хочет в Европу, а другая хочет сохранить дружеские теплые отношения с Россией. У нас одна часть готова на руках носить воинов УПА. Другая — отдает память и уважение ветеранам Великой Отечественной войны. То же самое — голодомор: часть населения считает — давайте мы будем помнить о трагедии, но прекратим поиски врагов. А другие говорят — нет, мы должны найти виноватых. Эти болезненные вопросы заставляют меня как городского голову отвлекаться от важнейших хозяйственных проблем. Конечно, это плохо! Но сидеть как перепуганная мышь под лавкой, реагировать на каждое дуновение ветра, подстраиваться под тех политиков, которые пришли к власти, бояться испортить отношения с кем-то – это не для меня! И знаете, ни за какие должности я не держусь. Но здесь вопрос принципиальный. Меня хотят сместить силы, представляющие две, максимум три финансовые группировки, которые как раз нашли себе политическую крышу там, где гнездится вот эта болезнь нашего общества. С ними я буду биться именно ради харьковчан.

Оппоненты, требующие вашей отставки, представляют как раз оранжевые партии НУНС и БЮТ. Интересно, что они критикуют Вас в хозяйственной плоскости: дискредитируя реформу ЖКХ, которую вы проводите в городе. Как это можно объяснить?

Кроме огульной критики, от наших оппонентов не раздается ни одного конструктивного предложения. То ли ума не хватает, то ли они считают, что это абсолютно неважно. Сегодня харьковский губернатор, благодаря контролю над 75 % региональными СМИ, и бизнесмены, которых он поддерживает, пытаются бороться против меня.
При правительстве Януковича мы имели серьезную поддержку, мы понимали, как можем развивать город. То, что произошло за последнее время, смешало все планы, и в итоге мы имеем остановившееся строительство метро, недофинансирование по многим сферам ЖКХ. Мы все равно все свои проекты доведем до логического завершения, а что касается моих оппонентов, то здесь нет борьбы за права харьковчан, а есть борьба за свое за личное, за то, что уже лежало в кармане — а его пришлось отдать городу! Сегодня можно сказать: небольшое количество людей, которые сплотились вокруг губернатора, используя административный ресурс, влияние на СМИ, родственные отношения с семьей президента, пытаются манипулировать полуторамиллионным городом.

Вы заняли достаточно бескомпромиссную позицию по поводу присвоению Шухевичу звания героя Украины. Вы не боитесь выступать против идеологической линии центральной власти?

Сначала был, если помните, указ о праздновании годовщины его столетия. Так вот, Харьков и пальцем не пошевелил в честь человека, которого я лично считаю предателем. Я воспитывался в семье двух фронтовиков, для меня есть святые вещи: я склоняю голову перед подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. И я никогда не приду на могилу к тем, кто стрелял в спину нашим солдатам. Мне вообще отвратительны попытки передергивания нашей истории. Ведь никто не отрицает: в 30-е годы в нашей стране был страшный голод. Но мы не будем подсчитывать жертвы и выяснять их национальность. Известно, что Харьковская область пострадала во время голодомора, возможно, больше остальных. И что характерно - пережив страшный голод, как повели себя жители нашего региона, когда началась война? Здесь не формировались отряды УПА, здесь не брали оружие в руки, чтобы стрелять в советских солдат, мстя им за голодомор как «организованный советской властью голод 30-х годов». А как повел себя Львов, Тернопольская и Ивано-Франковская области, которые вообще не знали, что такое голод? В этих областях процветало вооруженное сопротивление регулярной армии своей страны, выстрелы в спину, террор мирного населения! И всем, кто был пособником фашистов – неважно из каких соображений (из обиды, от страха или по убеждениям) – им прощения нет.

Харьков называют оплотом «региональной» идеологии, наиболее ярким выразителем, которой был Евгений Кушнарев. Изменились ли политические убеждения харьковчан?

Харьков с 2004 года с завидным постоянством оказывал сначала поддержку Виктору Януковичу, а потом той политической силе, которая за этим лидером стояла. Я коренной харьковчанин, здесь родились многие поколения моих предков. Евгений Кушнарев, хоть и был политиком государственного масштаба, но у всех ассоциировался с Харьковом, где он столько жил и работал. К тому же идея о федеративном устройстве государства родилась именно здесь. Наш город никогда не станет оранжевым! В 2004году я был доверенным лицом Януковича на президентских выборах, и когда после второго тура все стало, увы, ясно, мне предлагали различные весьма привлекательные должности при так называемой «новой украинской власти». Я ответил отказом. И предлагавшие поняли, что по принципиальным вопросам договориться со мной невозможно. Так что нелюбовь другу к другу — моя и националистов — она взаимна.

Харьков считается одним из наиболее пророссийских городов Украины. На фоне официальной антироссийской идеологии центральной власти, насколько Харькову сегодня нужны связи с Россией, с городами России?

Мне кажется, что сейчас правильно говорить не то, насколько Украине нужна Россия, а насколько России теперь нужны мы.
Когда я был депутатом Верховной Рады, то входил в межпарламентскую комиссию по дружбе и сотрудничеству между парламентами Украины и России. Я был одним из разработчиков концепции приграничного сотрудничества между нашими странами. У нас с Россией не только общеславянские корни, не только общие знаковые события в истории наших народов, а, прежде всего, экономическое партнерство. Когда Россия стремилась попасть в ВТО и предлагала нам объединить свои усилия в этом — это было выгодно для Украины. В то же время руками «оранжевых» политиков этот процесс был сорван. В итоге, что мы имеем? Мы получаем самые тяжелые условия интеграции в ВТО, а Россия идет своим путем. Мало того, глупость, бездарность действий, направленных на разрыв дружеских отношений с российскими партнерами — приснопамятная поездка Ивченко с переводчиком в Москву на газовые переговоры, агрессивные заявления ющенковского МИДа — все это привело к тому, что Украина перестала быть интересна России. Мы теряем огромный рынок сбыта наших товаров. Мы теряем партнеров по производству. У нас была прекрасна идея — единое экономическое пространство, единый таможенный союз. Российские комплектующие для харьковских «тяжеловесов» — завода им. Малышева, авиационного завода — должны были перемещаться через границу и не облагаться теми налогами, которые сегодня есть. Разорвав все это, что мы получили? Мы получили ряд огромных пробоин в экономике, спад производства и снижение темпов роста экономики в Харьковской области. Если раньше мы говорили, что 15—17 % роста промышленности в нашем регионе — это план, который нам посилен, то сегодня наращивание темпов в размере 3—4% нынешнее руководство области выдает за большое достижение. Если мы непрогнозируемые, нестабильные, недоговороспособные – кто с таким партнером будет иметь дело?

В концепции моноэтнического государства, насаждаемого Виктором Ющенко, получается, что Харьков – это город этнического и языкового меньшинства?

В Харькове проживают представители 111 национальностей и народностей. А языковой вопрос Харькову вообще навязали. Мы являемся единственным городом Украины, который в Верховном Суде отстоял свое право на русский язык. Но мы никогда бы не принимали таких решений, если бы нас не заставляли насильственно общаться с харьковчанами только «українською мовою»! При Евгении Кушнареве Харьков стал столицей дружбы Украины и России. А мой предшественник, мэр Харькова Владимир Шумилкин, сначала поддерживал в городе идеи Евгения Кушнарева, а потом резко переметнулся в оранжевый лагерь. Он доблестно похоронил связи между Харьковом и российскими городами-побратимами. Мы восстановили это. И пока я остаюсь городским головой, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, любой другой русский город будет иметь возможность вести с Харьковом дружеский диалог. Насколько хватит сил, буду отстаивать волю харьковчан, которые требовали и требуют от меня именно таких отношений с близким и дружественным соседом.

Беседовал Дмитрий Губин

Комментарий автора: Судя по заявленным тезисам, мэр Харькова является одним из немногих политиков Юго-Восточной Украины, которые обладают политической позицией, а не только исповедуют «прагматический» бизнес-подход к политике (что, к сожалению, свойственно большинству регионалов).
Оставим за скобками все земельные и строительные скандалы, потому как постсоветские методы ведения бизнеса за счет городской общины, похоже, не зависят от географии или политической позиции. Также оставим за скобками всю хозяйственную деятельность Добкина, как мэра, потому что это не имеет особого значения. Дело в том, что практически все мэры украинских городов являются политическими камикадзе. Учитывая кризис в ЖКХ, отсутствие денег на его структурную модернизацию и неминуемое повышение цен на энергоносители (а соответственно и на все коммунальные платежи) до мирового уровня, местные власти обречены на непопулярные действия и повышение тарифов. А рядовой житель хоть Львова, хоть Харькова не особо задумывается о том, что в виде счетов за отопление он платит по векселям приватизации промышленности и расплачивается из своего кармана за нынешнюю антироссийскую политику. Для него виновником повышения тарифов была и остается местная власть, вне зависимости от ее политической окраски.
Именно поэтому, проводя идеологическое наступление на Юго-Восток, оранжевые задают хозяйственную повестку, всячески избегая повестки политической. Харьков стал пробным шаром в партии по устранению нелояльных элит Восточной Украины. Нынешние оранжевые оппоненты Добкина – губернатор Аваков и олигарх Фельдман, еще три года назад были махровыми «кучмистами», – преданными слугами центральной власти. Сейчас они стали инструментами Ющенко и Тимошенко в деле идеологического похода на Юго-Восток. Очевидно, что харьковской ситуацией сейчас дается сигнал для всех более-менее крупных бизнесменов и политиков Юго-Востока: «бросайте политическое сопротивление, иначе Вас ждет судьба мэра Харькова».
Так что кажущаяся незначительной и местечковой проблема противостояния мэра-регионала с оранжевой центральной властью и местными олигархами-коллаборационистами, является ключом к разгадке стратегии оранжевых по «укрощению Юго-Востока». То, что мы видим сегодня в Харькове, повторится завтра в Донецке, Луганске и Севастополе.