Телефонные разговоры я заканчиваю словами «Привет Мухатаеву» (М.Добкин)

Макар Савельев  |  Среда , 12 марта 2008, 16:22
Харьковский городской голова Михаил Добкин в интервью еженедельнику «Власть денег» рассказал о том, как его телефоны прослушивались Службой безопасности, об отношениях с Арсеном Аваковым, Александром Фельдманом и Александром Протасом, а также о том, как однажды он победил Стороженко с помощью Геннадия Кернеса.

Необходимость постоянно отвечать на заявления о подготовке досрочных выборов харьковского мэра наверняка отвлекает вас от работы. Может, было бы правильнее занять позицию хладнокровного наблюдателя?

Я не могу быть просто наблюдателем, потому что за заявлениями о досрочных выборах последовали определенные действия. Сейчас этот вопрос рассматривается в комитете Верховной Рады по вопросам государственного строительства, так что я вынужден реагировать. Приходится тратить достаточно много времени на то, чтобы объяснять народным депутатам абсурдность обвинений, подготовленных и переданных в парламент. На сегодняшний день большинство народных депутатов Украины уже сформировали мнение по этому вопросу, и теперь тем, кто этот вопрос инициировал, невыгодно выносить его на рассмотрение.

Какие из аргументов в пользу досрочных выборов мэра стали для вас самыми болезненными?

Болезненных не было. Были смешные. Например, хотели назначить досрочные выборы, потому что якобы я не разрешил Автокефальной православной церкви освятить воду в одном из источников Харькова. Еще одна претензия: якобы я не позволил выделить участок церкви мормонов под строительство своего храма.

Судя по заявлениям губернатора Харьковской области Арсена Авакова, главные претензии касаются неоднозначных решений мэрии по земельным вопросам.

Там действительно есть и земельные вопросы. Но когда мы их проанализировали, оказалось, что все предприятия, упомянутые в представлении губернатора и которые якобы пострадали от действий местной власти, принадлежат либо структурам, аффилированным с его бизнесом, либо ему лично.

Обвинения касались не только того, что земля кому-то не выделялась, но и того, что участки получали люди из вашего окружения, не так ли?

Голословные заявления о том, что городской голова и секретарь городского совета занимаются незаконным распределением земли, звучат постоянно. Это осознанная тактика финансово-торговых кланов, которую они противопоставляют действиям городской власти по наведению порядка в земельных отношениях. По этому поводу мы пережили не одну проверку. Проверяли – кто, кому и что передавал. Ничего не нашли. Когда мы попросили наших оппонентов предоставить нам факты, а не голословные обвинения, сделать этого они так и не смогли.

Парламентский комитет, который рассматривает вопрос об основаниях для досрочных выборов мэра в Харькове, возглавляет бывший мэр Киева Александр Омельченко. Он выступает за досрочные выборы мэра в Киеве. Вы не опасаетесь его заинтересованности в том, чтобы в Харькове был создан прецедент?

У меня с Сан Санычем был на эту тему долгий разговор. Он сказал, что все будет по закону. Я ему верю, потому что он был мэром столицы и знает не со слов, а на практике и несовершенство законодательной базы Украины, и проблемы местного самоуправления. Александр Александрович – государственный человек и поступит по-государственному, я в этом уверен.

И все-таки, каким вы видите механизм отзыва избирателями мэра, если он не оправдал ожиданий, или такой механизм вообще не нужен?

Сегодня в Украине отсутствует механизм, позволяющий избирателям отзывать городского голову. Законодательно эта проблема не решена. С другой стороны, в Харькове идея досрочных выборов мэра впервые прозвучала уже в мае 2006 года, то есть через месяц после того, как я вступил в должность. Что можно сделать за месяц? Я даже кадры еще не успел подобрать. Поэтому я, как вице-президент Ассоциации городов Украины, как мэр Харькова, готов участвовать в рассмотрении вопросов о внесении изменений в законодательство в части создания контроля за деятельностью органов местного самоуправления и механизма отзыва как городского головы, так и депутатов городского совета. Однако, например, в ситуации, сложившейся сегодня в Харькове, этим механизмом могут воспользоваться политические спекулянты.

То есть вы, в принципе, не против механизма отзыва мэра, но при условии, что у власти будет время себя проявить. Скажем, два года?

Я считаю, что два-четыре года – это недостаточный срок, чтобы реализовать предвыборную программу, с которой кандидат на пост городского головы идет на выборы. Чтобы создать условия для реализации программ, которые принимаются депутатами городского совета, и решить все задачи по их выполнению, необходимо, чтобы городской голова и городской совет избирались одновременно и на определенный срок. Вот тогда можно будет оценивать как работу депутатского корпуса городского совета, так и работу городского головы.

Пытались ли вы непосредственно договориться с инициаторами кампании по отставке мэра – Арсеном Аваковым, Александром Фельдманом и Александром Протасом?

Все перечисленные господа являются бизнесменами. Один из них – губернатор области, другой – народный депутат Украины, третий – советник губернатора. У всех троих есть цель и задача — создание информационных поводов для дискредитации городской власти, которая является их политическим оппонентом. Я – член Партии регионов, они – представители БЮТ и НУНС. Согласно данным СМИ, состояние Авакова, например, сегодня оценивается в $385 млн., Фельдмана – немногим меньше. Я хочу отметить, что львиную долю этого состояния они заработали в Харькове, являясь бизнесменами местного масштаба, получая преференции от прошлой городской власти. Являясь политическими флюгерами, из-за боязни за свой бизнес они готовы пойти на различные провокации для дискредитации власти. Поэтому разговаривать с ними на языке «ты – мне, я – тебе» я не собираюсь. Я могу с ними говорить только на языке целесообразности, на языке возрождения и развития города.

Почему не удалось договориться с Аваковым?

С Аваковым у нас наблюдаются какие-то метаморфозы. Он сегодня является автором, ведущим и участником политического телевизионного шоу. Аваков – очень непростой и амбициозный человек, который на каком-то этапе потерял связь с реальностью, увлекся фантастикой и теперь много времени проводит на пикниках с братьями Стругацкими. Однако губернатор – высшее должностное лицо исполнительной власти, назначаемое президентом. Мэр Харькова – высшее должностное лицо органов местного самоуправления, которое избирают харьковчане. В этом и заложен внутренний конфликт – ветвей власти, ответственности, политических интересов, – плоды которого мы сегодня и пожинаем в Харькове. Я со всей ответственностью заявляю, что удовлетворение бизнес-интересов Авакова и его партнеров не входит в планы городской власти.

Семейный бизнес

Сохранили ли вы нефтяной бизнес, из которого в 1998 году уходили в политику?

Сегодня я не занимаюсь бизнесом.

Среди украинских политиков уже даже модно открывать структуру своих активов, чтобы избежать обвинений в скрытом лоббизме. Мол, все на виду, а политик лишь читает отчеты менеджеров. О своем бизнесе вы практически никогда не говорите. Почему?

Весь свой бизнес я передал отцу и брату. И сделал это сознательно. Никто сегодня не может меня обвинить в том, что я лоббирую свой бизнес в Харькове. Его просто нет. А о структуре бизнеса своих родных я предпочитаю не говорить, потому что мы живем в стране, где очень легко закрыть предприятие, возбудив надуманное уголовное дело, и затеять масштабную налоговую проверку. Но в любом случае бизнес никогда не помешает мне быть самостоятельным в своей политической позиции.

В бизнес вы пришли благодаря влиятельному отцу?

Скорее вопреки. Бизнесом я начал заниматься довольно рано, потому что не поступил в институт. Родители думали, что я поступаю в Харьковский институт общественного питания, а я забрал документы и поехал поступать в Полтавский кооперативный институт. Естественно, не поступил. Я рос в состоятельной семье, и поэтому всегда старался быть самостоятельным. Кстати, с отцом после этого случая долгое время не разговаривал. Он не мог мне простить, что не сказал ему о своих планах. То, чем я зарабатывал на жизнь, бизнесом еще в Советском Союзе не называлось. Это была самая разная работа. Потом пришло время служить в рядах Советской Армии.

Скандальные записи

После обнародования в Интернете скандальных записей ваши отношения с Геннадием Кернесом не разладились?

Нет, они всегда были ровными. Завязались они еще в 2002 году. Я тогда шел на выборы в Верховную Раду. Моим соперником был нынешний заместитель губернатора Сергей Стороженко. Хозяин газеты «Время» Александр Фельдман заблокировал мне возможность общаться с читателями, несмотря на то, что все отношения с этим изданием были оформлены заранее и проплачены. От меня все отвернулись. Единственным, кто не сдал своих позиций, был Кернес. Он помог мне разъяснять свою предвыборную программу харьковчанам как на местном телеканале, так и в региональном печатном СМИ. И как ему ни грозили, он остался верен данному слову. И в 2002 году я выиграл выборы – был избран народным депутатом Украины.

До этого знакомства у Кернеса были деловые отношения с вашим отцом?

Об этом многие пишут, но это неправда. Я лично познакомил Кернеса со своим отцом.

Вернемся к скандальным записям. На одной из них вы настойчиво просите Геннадия Кернеса посодействовать в выделении земельного участка генералу МВД Василию Грицаку. Причем в обход обычной процедуры, не так ли?

Я очень не люблю формализм. Наше законодательство несовершенно и предполагает разную трактовку тех или иных вещей. Кернес в этом плане — очень системный человек. Он настоял, и мы с первого дня работы решили изменить практику, когда земельные вопросы решались "по-дружески". Документы выносились на сессию, а весь пакет обоснований предоставлялся уже потом. Если это превращается в систему, контролировать процесс практически невозможно. В том случае, о котором вы говорите, мы решили выделить земельный участок для строительства спортивного комплекса. Если бы это была городская земля, проблем не было бы. Но она принадлежала вузу, то есть Министерству образования. Согласие ректора у нас было, а со стороны Министерства образования по телефону я лично получил устные заверения, что все в порядке, мол, выносите решение на сессию, документы вот-вот подойдут. Собственно, по этому поводу и был наш разговор.

Кстати, как в итоге решился вопрос с этим земельным участком?

Строго по закону.

Как вы отреагировали на появление записей своих телефонных разговоров в Интернете?

Мы тут же проверили мой кабинет. Выяснилось, что СБУ слушает все мои телефоны. В принципе, я раньше об этом знал. Некоторые разговоры заканчиваю словами «привет Мухатаеву». Это начальник СБУ в Харьковской области. Я ничего не скрываю и никогда не скажу лишнего по телефону. Если ты знаешь о слежке, то получается, что уже не они за тобой следят, а ты – за ними.

Вы сказали, что и раньше знали о том, что вас прослушивают. Откуда?

Тот, кто занимается политикой, всегда должен помнить, что рядом есть третий.

Соцреализм

Как у вас возникла идея собирать предметы, символизирующие советскую эпоху?

Я начал собирать эту коллекцию абсолютно неожиданно для себя, буквально полгода назад. Мы в мэрии обсуждали вопрос, чем Харьков может быть интересен для иностранных туристов. С сожалением пришлось констатировать, что у нас нет природных маршрутов, нет музеев с уникальными экспонатами. Но у нас есть статус первой столицы Советской Украины, есть часть истории становления советской власти и первых этапов индустриализации. В те годы было построено все, что стало гордостью Харькова – тракторный завод, авиационная промышленность, плиточный завод. Это закладывалось в 1930-е годы. Решили создать маршрут по историческим советским местам.

Думаете, это будет интересно иностранцам?

Для этого маршрута будет построено несколько гостиниц. Они будут символизировать советский стиль. Все будет из тех времен – шторы, лампы, столы и даже одежда персонала.

Советский стиль именно 30-х годов?

Если точнее, то 20-х и 30-х. Этот период называют «золотым веком» соцреализма

Это очень интересно. А какие предметы в вашей коллекции соцреализма?

Есть и картины, и фарфор, и медали. Недавно вот приобрел практически полную коллекцию юбилейных медалей, выпущенных к тем или иным событиям в нашем городе.

Сколько медалей в этой коллекции?

Около 400. Еще я приобрел 160 медалей уже союзного масштаба. Они символизируют в том числе и историю Харькова.

Где вы сейчас храните эту коллекцию?

Дома. Но, естественно, я нигде не буду эту коллекцию вывешивать. У меня таких площадей нет, да и не ставил я перед собой такую цель. Когда будем делать музейную экспозицию либо открывать гостиницу в стиле советского соцреализма, часть коллекции уйдет в холлы, часть – в номера как подарок.