Святаш об оружии, бизнесе 90-х, кризисе и цейтноте

Дмитрий Стриженко  |  Воскресенье , 9 ноября 2008, 11:03
Эксклюзивное интервью бизнесмена, народного депутата Дмитрия Святаша ТО «Иначе».

Начнем с самого актуального. Сейчас в мире финансовый кризис… Его можно сравнить с кризисом начала 90-х, как вы думаете? И стоит ли в таких условиях начинать собственное дело?

Кризис, который произошел в 90-х гг., был предтечей нынешнего, но их нельзя сравнивать ни по масштабам, ни по продолжительности. Тогда это был циклический мировой финансовый кризис, но он не перешел на товарные рынки, сегодня же мы имеем и финансовый, и товарный (кризис). Что касается создания бизнеса: бизнес можно начинать в любой точке, в любое время, любому человеку, в любом возрасте. То, что для кого-то кризис, для кого-то – дополнительные возможности. Кризисная ситуация дает лучшее основание для аналитики, для понимания, что нужно делать, а чего – нет, что является объектом инвестиций, что не является. И дает понимание истинной стоимости возможных активов.

Существуют ли какие-либо табу: каким бизнесом сейчас нельзя заниматься?

Сейчас – как и всегда – нельзя заниматься нелегальным бизнесом: наркотики, проституция, оружие – этим заниматься не нужно.

А если говорить о сферах, направлениях?

Cкажу откровенно: мы 16 лет назад совершенно спонтанно занялись автомобилями. Это уже потом мы стали высокопрофессиональной компанией на этом рынке. Ведь не было 16 лет назад ни одного профессионала ни в одной сфере бизнеса, ведь бизнеса как такового не было. Все начиналось с нуля.

Сегодня совершенно другие требования к образованию для начала того или иного бизнеса. Если человек хочет начать бизнес, то это, скорее всего, будет малый бизнес. Мы ведь тоже так начинали: с двух человек персонала (они же учредители), сегодня это уже несколько тысяч человек.

Начинать с малого – можно. Начинать с большого невозможно, потому что нет ни ресурса, ни опыта, в конце концов. И наконец, сегодня на рынке очень большая конкуренция, а не так, как 16 лет назад, когда рынок был, как чистое поле: делай что хочешь. Конкуренция была незначительная, она не была такой жесткой как сейчас, и не такой профессиональной.

Почему вы начали заниматься именно автомобилями?

Наверное, потому что автомобили были понятнее… было бы странно, если бы люди по 20 лет, не имеющие представления о металлургии, живущие не в металлургическом городе, начали бы заниматься металлургией… А почему донецкие предприниматели начали заниматься углем, металлургией? Потому что это было рядом, и они с этим жили. А для нас были близки автомобили, была близка торговля. По крайней мере, мы понимали, как в этом бизнесе создать добавленную стоимость.

Какие ваши личные качества помогли развиваться как бизнесмену?

Очень неблагодарное дело – проводить самоанализ: вот это качество позволило быть успешным, а это помешало… Я думаю, что это все-таки комплекс: и полученное образование, и надежные партнер, и удача (просто элементарный фарт – он должен быть в любом бизнесе). Наверное, еще умение планировать свою деятельность, но это благодаря полученному образованию и воспитанию.

Вы заканчивали много университетов: сначала Харьковский медицинский, потом получили образование финансиста, позже юридическое образование… Полученные знания вам как-то помогли в жизни?

Наиболее качественным образованием было, конечно же, медицинское: дневное стационарное отделение. Да и вообще система получения медицинского образования, по-моему, качественней, чем другие. Во-первых, врач получает большой объем знаний уже с первых курсов, требующих глубокого анализа… Или, к примеру, анатомия, где нужно все зубрить, понимать, как это все расположено внутри человека, да еще запоминать на латинском языке. Это и физика, и химия, и биохимия, требующие не только заучивания, но и понимания процесса.

А вообще система медицинского образования очень жесткая была, четкая система – не сдана итоговая (работа), ты не можешь сдать зачет и т.д. Ты все время находишься в цейтноте и не можешь стратить. Раз стратил: одно наслаивается на другое, и на выходе получишь хвост… Т.е. умение получать знания и добиваться результата за какое-то определенное время.

Это было свойственно медицинскому образованию, поэтому оно было более качественным и более организующим. Остальные специальности получались «по ходу», т.е. нужно было иметь юридический базис – я и мой партнер пошли учиться в Юридическую академию. Это не значит, что я учил совершенно с одинаковым рвением все дисциплины. Мне уголовное право не нужно: я не собираюсь работать следователем, не собираюсь работать в судебной системе. Но то, что касается теории государства и права, римского права – это базис. Имея эту базу можно самостоятельно получать знания и самостоятельно делать умозаключения, прочитав какой-либо нормативно-правовой акт. Хозяйственное право, корпоративное право – это то, что нужно для работы. Т.е. там все было выборочно… То же самое с экономическим образованием: то, что было интересным и необходимым, училось, а что, как казалось, не пригодится, – пропускалось.

Говорят, что медик не имеет права на ошибку…

Все имеют право на ошибку, только последствия у этих ошибок разные. В одном случае на кону – жизнь человека, в другом – жизнь предприятия. Поэтому вопрос в степени влияния этой ошибки на человека, на предприятие. И есть ошибки исправимые и неисправимые, так вот нужно вовремя осознать, что сделанное было ошибкой, вернуться в исходную точку и попытаться пройти путь по другому сценарию. 

Читайте продолжение: Святаш считает, что новых лиц в парламенте не будет