Фирташ о кризисе, махинациях и желании Тимошенко

Дмитрий Стриженко  |  Понедельник , 22 декабря 2008, 02:08
«Мы стали бегать по кругу и кричать: «Кризис! Кризис!»; «Нужно задать вопрос другой: куда делись деньги, которые выручены за проданный газ?»

Интервью Дмитрия Фирташа телеканалу ИНТЕР.

На минувшей неделе премьер-министр Юлия Тимошенко напрямую обвинила вас, Виктора Ющенко и Владимира Стельмаха в финансовых махинациях. Вы заявили, что намерены обратиться в Британский суд. Чего вы ожидаете от этого иска?

В этой стране за 16 лет ни один чиновник никогда не отвечал за свои поступки. Я бы очень хотел, чтобы это стало очень понятным ответом для всех.

Чем это может обернуться для вкладчиков?

Вся страна зависит от того, как будет работать банковская система. У нас уже был пример с Проминвестбанком... Украинская банковская система не выдержала бы краха второго, третьего банка. Если мы говорим о банке Надра, то когда премьер-министр заявляет, что банк Надра – технический банк, мне, к сожалению, больше нечего сказать на эту тему… потому что называть техническим банк, в котором 720 филиалов, 12 тысяч работников, 4 миллиона вкладчиков, – это достаточно серьезные обвинения. Но я не имею права молчать в данном случае: банк Надра – это пятый банк в стране, третий – по величине розничной сети, т.е. по сути, это банк для населения и очень важно, чтобы этот банк работал нормально. Когда премьер-министр говорит о том, что банку 40 миллиардов гривен выделено…

Это деньги МВФ?

… это деньги МВФ, которые выделены для поддержания ликвидности банка.

Согласно условиям меморандума?

Конечно. И, естественно, что не один банк Надра получал деньги. Я скажу больше: деньги, которые получил банк Надра, он получил под мою личную гарантию. Я давал как группа (DF Group, владельцем которой является Дмитрий Фирташ) гарантию Нацбанку о том, что я буду отвечать за эти деньги. Эти деньги пошли: на выплаты вкладчикам, на выплату внешних долгов, которые были привлечены банком ранее, а теперь подошел срок их возвращать. Это все произошло…

Вы известны как человек, который ведет бизнес не в банковском секторе. Зачем вам понадобилась покупка банка?

Я достаточно много денег инвестировал в это государство, и мне это не безразлично, и не собираюсь уезжать из страны. Я понимаю, что сейчас нужно поддержать и банковскую систему. Поддержав банки, ты поддержишь бизнес и те вложения, которые сделал.

Почему заявления премьер-министра были локально направлены в вашу сторону?

Я вам могу ответить на этот вопрос очень просто. Если вы посмотрите историю наших [с Юлией Тимошенко] отношений…

Я еще раз повторюсь: первая история – это газовая история, и давайте вспомним, что происходило. Она говорила, что все будет хорошо, что будут прямые контракты, что будет понятная цена, все будет прозрачно… Мы сегодня с вами увидели, что происходит: Украина имеет 3.2 млрд. долл. долга на 1 января 2009 года, что рассчитались пока только на 1 млрд. долл. Теперь мы слышим, что денег нет, ничего нет, и не понимаем, что делать.

А вот здесь нужно задать вопрос другой: куда делись деньги, которые выручены за проданный газ? Куда они пошли?

Но ведь это деньги НАК «Нефтегаз Украины»?

Да, деньги НАК «Нефтегаз», потому что НАК продавал газ и собирал за это деньги, собирал их достаточно много. Поэтому вопрос такой: куда делись деньги?!

А в следующем году РосУкрЭнерго будет оставаться основным поставщиком газа в Украину?

Вы знаете, это риторический вопрос… мы обсуждаем его каждый год... Давайте посмотрим, как все закончится, на самом деле, ситуация сложная. Ведь Украина еще с 1995 года никогда не делала таких больших долгов. Поэтому моя точка зрения: переговоры будут сложные, для России будет однозначно сложное принятие решение, потому что нужно понять, как будут закрываться эти долги.

В нынешних условиях, когда сложно прогнозировать ситуацию, многие бизнесмены выезжают за границу, чтобы там как-то отстраивать свой бизнес. Стоит ли уезжать? Есть ли надежда, что у нас в следующем году все будет нормально?

Я сейчас отвечу немного по-другому. Я не могу говорить за всю страну, это будет очень громко, потому что я не являюсь политиком. А для себя я принял решение, что мы инвестируем Украину, мы не прекращаем никаких проектов, потому что я гражданин Украины, у меня украинский паспорт, поэтому я обязан это делать и я верю в то, что этот кризис пройдет в ближайшем будущем. Это вопрос полугода или года. Кризис – это всегда некое очищение, поэтому мы обязаны через все это пройти. Потом мы увидим, кто станет сильнее, кто слабее, кто был готов к этому кризису, а кто не был готов. Я хочу сказать, что у нас все в порядке, и весь кризис, который есть, – он у нас в головах. Поэтому нужно успокоиться и начать жить нормальной жизнью.

Что произошло в последнее время? Давайте посмотрим, как мы жили в мае и как мы живем к концу года. Почему мы так укорили темп: мы стали бегать по кругу и кричать: «Кризис! Кризис!»

И это же делает г-жа Тимошенко, т.е. она пугает людей, она создает панику, когда нужно выйти и сказать: «Нет кризиса».

Я еще раз вам говорю, мы знаем, что делать с кризисом, мы знаем, как его остановить и все зависит от нас самих.

Но некоторые политики на это спекулируют. Что они хотят? Получить страну?

У меня есть мнение, что Юлии Владимировне все равно, какой она получит страну… ее интересует только одно – сесть в этот трон, получить кресло президента…