Сергей Мусеев: В метро пассажирам ничего не угрожает

Константин Колесник  |  Среда , 11 февраля 2009, 12:15
Начальник ГП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев 9 февраля на прямой линии в редакции газеты «Вечерний Харьков» ответил на вопросы харьковчан.


Когда, по вашим прогнозам, повысится стоимость проезда в метро? И насколько?

Сегодня метрополитен затрачивает 1.90–2 гривны на перевозку одного пассажира. К сожалению, разница в недополучении средств не компенсируется государством. Поэтому сегодня прогнозы о повышении тарифа составляются не харьковским метрополитеном, а коллегиально — это и общественные организации, и экономисты, и специалисты управления по ценообразованию, Министерство экономики и другие. Они учитывают, смогут ли бюджеты местных органов власти помочь метрополитену, может ли какую-то часть компенсировать государство. И какую часть расходов возьмут на себя пассажиры. Большинство профессионалов считает, что 1 гривна 50 копеек — этот тот груз, который может быть возложен на пассажира. А остальную часть может компенсировать государство.

Говорят, что если до подорожания проезда пополнить действующую бесконтактную карточку по 75-копеечному тарифу, то считывание по старому тарифу сохранится и после подорожания — пока на карте не закончится сумма пополнения. Это так?

Абсолютно верно. Это не прописано законодательно, но есть логика и отношение к людям государственного предприятия, которое учитывает интересы пассажиров. Мы по-другому и не можем поступить: люди, которые заплатили вперед деньги, должны понимать, что эти средства не пропадут, не будут потеряны. Сколько заплатили, на такую же сумму и будут ездить по прежнему тарифу.

Будут ли поезда ходить чаще или, наоборот, планируется увеличение интервалов их движения?

Для того чтобы поезда прибывали чаще, нужно, чтобы их было больше. Сегодня в метрополитене 320 вагонов, что составляет 65 составов на трех линиях. И все они — до единого — в часы пик на линии. Как мы можем сократить интервалы? Это невозможно без добавления подвижного состава. Здесь простая арифметика.

Говорят, что изменится график работы метро?

Сегодня Харьковский метрополитен — единственный в странах СНГ, который работает с полшестого, все остальные открываются в 6.00. Это отголоски советского времени, когда сотни тысяч людей должны были прибыть на работу на крупные заводы — ХТЗ, Малышева — в семь утра. Работали в три смены, последняя заканчивалась около 12 ночи — под нее и подстраивался метрополитен, работающий до 24.00.

Сегодня за полчаса (с 5.30 до 6 утра) мы перевозим всего лишь 300 пассажиров. Нетрудно догадаться, какой несем ущерб, когда используем 4-тысячный коллектив метрополитена, изнашиваем подвижной состав, «палим» электроэнергию из-за небольшого количества пассажиров. Аналогичная ситуация с 23.00 до 24.00, когда за этот час мы перевозим всего 600-700 человек.

И главное. Как это ни парадоксально звучит, основная работа метрополитена происходит с часу ночи до четырех утра. В это время обесточены все линии и появляется возможность обслужить пути, тоннели, отремонтировать и проверить вагоны, всю связь, пересчитать жетоны, зарядить заново все кассовые механизмы, убрать, вымыть станции и вагоны.

Но «окно» при этом очень маленькое — всего три часа. Потому что с четырех до пяти все сотрудники должны зарегистрироваться и покинуть тоннели метрополитена. Поэтому очень многие ремонтные работы (например, замену стрелочного перевода) мы, к сожалению, не успеваем провести за три часа. Если бы у метрополитена была возможность увеличить ночное «окно» для выполнения ремонтных и обслуживающих работ, это пошло бы на пользу, в первую очередь, пассажирам.

Что вы делаете, чтобы эпидемия туберкулеза, от которой сегодня страдает Украина, не распространялась за счет метрополитена?

У нас существует специальное подразделение, которое занимается дезинфекцией. Мы применяем специальные растворы, спецсредства, которые исключают распространение бактерий и грибков. Я могу заверить пассажиров, что в метрополитене вас не ждут заболевания, в том числе и грипп. И даже из-за перепада температуры не заболеете. Потому что в метрополитене она все время постоянная — благодаря использованию очень сложной и энергоемкой системы вентиляции.

В свое время много говорилось о катастрофическом состоянии тела метрополитена под рынком Барабашово. Изменилась ли ситуация сегодня? Собственники рынка обещали провести работы по обеспечению безопасности пассажиров. Были ли эти работы выполнены?

Концерн «АВЭК» — владелец рынка «Барабашово» — произвел практически все мероприятия, которые обеспечивают безопасность движения на этом участке. Остальное будет выполнено в 2009 году. Сейчас можно смело заявить пассажирам, которые пользуются участком метро в районе станции «Академика Барабашова», что опасности их передвижению ничего не угрожает.
 

ИСТОЧНИК: Вечернего Харькова